
筆者は熊本県山鹿市の出身なので、日頃からメロンとスイカに大変お世話になった。特に、運動しすぎで腎臓を悪くした頃は、毎日のようにスイカを食した記憶がある。しかし、当時はメロンもスイカの糖度はそう高くはなく、食べ過ぎると、胃袋がじゃぶじゃぶとなるだけで、余り、食後の満足感はなかったように思える。また、スイカはやけに種が多く、メロンは瓜に近い食感があった。
よって、大人になると、子供の頃に相当数のメロンとスイカを食べていたせいか、和食のデザートで出されるフルーツがメロンやスイカとなると余所を向き、ご相伴茶を飲み干して、さっさと食事を済ませることが多かった。
このように、じっくりとメロンとスイカと睨めっこするのは久しぶりである。スイカの皮の模様も、メロンの表面の柄も、随分変わったように思えてならない。実は、このスイカの中身は真っ黄色。赤いスイカとは若干甘みと後味が異なる。メロンは、進化した肥後グリーンメロンである。昔と比較すると糖度が高く、まるで高級生ジュースでも飲んでいるかのように芳醇さが際立つ。
鹿央物産館の「里やま館」では、季節柄、店頭で美味しいメロンとスイカが販売されている。その他、写真下のように、鹿央産の野菜加工品として、むらさき山芋の素麺、酢、古代米(黒米)、紫いもかりんとう、大豆かりんとう、人参かりんとう、キンカン羊羹、鹿央すいかの味噌漬けなど、とことん地産地消に拘った、婦人会開発のものが陳列棚を賑わせている。・・・そして、インクレディブルな安さが、実に嬉しい。
▼Yellow Bon Bon

▼鹿央産の野菜などを加工したPB

◎鹿央古代の森 鹿央物産館
熊本県山鹿市鹿央町岩原2965/TEL 0968-36-3838
物産館営業時間 10:00~17:00(直売所8:00~)
※定休日:月曜日(祝日の時は翌日)
※季節限定の料理は要予約(電話にてご予約ください)
▼鹿央古代の森 鹿央物産館公式WEBサイト
http://kao-kodainomori.com

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