▼熊本ホテルキャッスル1階 ダイニングキッチン九曜杏の焙じ茶

熊本ホテルキャッスル1階 ダイニングキッチン九曜杏で、食後に頂く焙じ茶。・・・筆者は必ずと言って良いほど、ご相伴茶として焙じ茶をオーダーする。
今日も一日自宅で片付け物などをする中で、急に焙じ茶が飲みたくなった。・・・台所を見廻すと、緑茶で賞味期限が近い物がいくつか袋に入っているようだ。^^
さて、鉄鍋を使って、この緑茶を焙じ茶にしてしまおうと!!!・・・小学生の頃に、確か和紙の上に緑茶をのせて、炙りながら焙じ茶を作った事があったので、その遣り方で、和紙の代わりに鉄鍋を使ってみたのだった。
弱火でじわじわと熱して行き、鉄鍋の中の緑茶を焦げぬようにゆっくりゆっくり掻き回して行く。・・・緑茶の色が、徐々に褐色に近づき、芳ばしい香りが仄かに出る頃に、火を止めて蒸すことに。
そこで出来上がったのが、写真下の筆者流焙じ茶の出来上がり!・・・熱を冷まして、呑んでみた。・・・これは、これは、美味しい焙じ茶に仕上がった!!!
▼筆者流焙じ茶を小皿に盛る(小皿は内田皿山焼20年もの。絵付けは筆者で、辻が花風に描いてみた。)

▼辻が花風 椿 (高台の裏には「ちかお」の書が^^)

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