The Rosetta Stone Blog

タグ » 新屋敷

人気急上昇、「えのきぞの」のお弁当!

enokizono-square


 人気急上昇、「えのきぞの」のお弁当!

 宮本武蔵の五輪書から名を取った、「えのきぞの」のお弁当。地の巻(3000円/税別)、水の巻(2000円/税別)、風の巻(1500円/税別)の3種類からなる。

 先週月曜日など、定休日にも関わらず、花見弁当の注文が殺到し、早朝から大忙しの「えのきぞの」であった。

「チラシを見て、ご注文いただきました。地の巻と水の巻がご希望で、想定外の数に、気合が入りました。本当に有難いことです。」と店主は語る。

 欲目で見ても、「えのきぞの」のお弁当は、極上にてレベルが高い。筆者の友人も役員会の会食で同店のお弁当を依頼し、すこぶる好評であったことは、以前の記事でもご紹介したが、「素晴らしい!」の連発であった。

 常に遠慮気味の店主も驚くほどの好評ぶりに、お昼時は「えのきぞの」のお弁当に気合を入れ、多くの方々に楽しんで欲しいとのこと。

 少なくとも1週間に1回は自分の胃袋に収めたい逸品として、グルメリストに入っている。揚げ物で誤魔化すような弁当を嫌う店主であるが故に、その拘りが凝縮された「えのきぞの」のお弁当は、筆者に取っては命の宝箱になっている。

▼地の巻

850_2005


▼水の巻
850_1999


▼風の巻
850_1933


▼「えのきぞの」のお弁当チラシ
gorin-no-sho



◎えのきぞの
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink

文責:西田親生


                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/7 01:20 am

「えのきぞの」の繊細な料理に舌鼓!!!

DFD_1204


 本日、友人よりメールが入り、「えのきぞの」へ足を運ぶことになった。昨年の12月以来の二人グルメ研究会。同店へ午後1時半頃に電話をして、多忙中にも関わらず、ディナーの当日予約(お任せ)を受け入れてくれた。

 洗練された京の味。息つく暇もなく、「旨い、旨い!」の連発となった、同店の料理群。食材にも器にも拘りが伝わってくる逸品ばかりである。決して依怙贔屓ではないが、同店のレベルは全国区で通用するほど、半端ではない。

 物静かでおっとりした性格の料理長。しかし、一度集中すると、その寡黙な中にも、料理に対する情熱が爆発し、予想を遥かに超えるレベルにて料理をサーブしてくるのである。

 正直なところ、今まで何ども食してきた訳だが、今回の料理は、口に入れる瞬間の温度をしっかりとシミュレートしてあり、意表を突く料理に、何ども目を瞑りながら、一つ一つの旬の食材を楽しませて頂いた。

 特に、最後の「鯛めし」は、〆として本当に「旨かった!」。


DFD_1196


DFD_1221


DFD_1224


DFD_1227


DFD_1232


DFD_1240


DFD_1245


DFD_1247



◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

文責:西田親生

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2019/2/11 02:38 am

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp