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人と人の距離感とお付き合い・・・

◎記事と写真は関係ありません

JOSUI


 人は十人十色、生まれも育ちも考え方も価値観も、それぞれに異なる。それは、相手としっかりと話し込まねば、本音も聞けないどころか、従来のこちらからの距離感やこれからの距離感にズレが生じることになる。残念ながら、そんなこんなを痛切に感じた1日であった。

 その人物がポロッと漏らした言葉、「元々、私は一人が好きなので、男女関係なく近しくお付き合いしていたとしても、結構、短く終わります。それで良いと、私は思うのです。家は浄土真宗の仏教徒。坊さんが話していた内容が、そんな感じだったと!」に対して、論理展開に違和感を持ち、とてもショックを受け、些か、その精神状態が気になった。

 第三者に干渉を受けずに一人で過ごすのが大好きなことは理解でき、家族が一番だと激昂したので、根っからの家族思いであり、それ以外の他人については、ほどほどの距離感で、それも遠目の距離にて接点を持つのが安心するということも十分に理解できたのである。

 しかし、親友でも先輩後輩であっても同じく、付き合いが長く続くこともなく、その繰り返しであったと言うのだから驚きだ。これも、その人物の生き様であり、人との距離感なので全く問題はないが、筆者には、それは感謝の念のない、孤独な人生と寂しさが漂う極論に感じてしまった。

 結局、互いに世話し合った仲であっても長続きしないのならば、親友なり心友の存在を否定することになる。語りの中で、何度かツッコミを入れたが、どんどんと語気を強めて感情的になってきたので、途中からは完全に聴きに転じたのである。なかなか難しい性格のようである。

 人との接点自体がプレッシャーになるのだろうと、何度も彼の話を思い出しながら頷きはするが、極端な人生観にも思え、会話が成り立たなくなってしまうので、その話はそれで終了とした。以前はそこまで過敏で声を荒げる性格ではないと思っていたが、ここ数年で豹変したようだ。

 しかし、本人は「元々、私はそのような人間なので!」と開き直る。「別に疎遠になっても、相手のことを悪く思ったり、相手を嫌いになるのではないですが、そんな感じなんです。だから、○○さんや○○先輩、そして業界の〇〇さんとは、最近全く会うこともないですね!」と突っ撥ねた。

 筆者の座右の銘の一つに「如水」(ジョスイ/水の如し)がある。これは、色んな教えを含む中に、「人と人との関係は水飴のようにベタベタしたものではなく、水のようにさらりとするが良い!」というものがある。しかし、お付き合いが短く、それで絶縁して記憶に留めないとなれば、ある意味「人間嫌い」で、何かが原因で「パニック症候群」になっているのかと結論づけた。

 ある時期には、実弟の如く可愛がっていたのであるが、何かがトリガー又はトラウマとなり、豹変の片道切符を手にしたに違いない。若き頃の筆者であれば、今日の一件は全て否定し、聴く耳を持たなかったかも知れない。しかし、その人物の話をしっかりとインプットすることで、その本音というものが良く理解できて正解であった。

 昭和時代のお人好しは、ドラマの水戸黄門のような存在であり、それが「是」であった訳だが、平成、令和となり、更にはコロナ禍によりニューノーマルな世界となったからには、水戸黄門のような存在は要らぬ世話であり、不可解でうざったい存在なのだろうと。

 よって、今後は何も刺激することなく、一線を画すが賢明なること。人と人との噛み合わせは容易いものではなく、絡み合った綾取りのようになれば、思いの外会話も成り立たず、面倒臭いものになる。昔から、「触らぬ神に祟りなし」とは、よく言ったものだ。


▼熊本県山鹿市菊鹿町の水田と最後の彼岸花
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写真・文責:西田親生

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2021/10/4 12:00 am

今食べたい「チョップドビーフハンバーグ」・・・

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 「チョップドビーフハンバーグ」は、熊本市内の有名店「Bros.よしむら」(吉村悌二シェフ)の名物料理である。昔々、ヒルトン東京では「チョップドビーフサーロイン」として人気を博していたが、女性でも400gくらいはペロリと食べる。

 2015年だったか、天草在住の牛崎英司シェフに依頼して、「Bros.よしむら」の「チョップドビーフハンバーグ」を天草黒牛で作って貰えないかと無茶振りをした事があった。数回天草へ足を運び入れ試食を行ったが、流石に天草黒牛のハンバーグは逸品だった。

 それから5年が経つが、「今食べたいのは?」と問われれば、「天草黒牛で作ったチョップドビーフハンバーグを食べたい!」と大声を出したいくらいに食したい。当時、同シェフがソースを試行錯誤していたことを思い出す。とても楽しい試食会だった。

 蛇足ながら、写真1枚目の試作品をご覧いただくと、ニンニクのオリーブオイル焼きが添えてある。これは、筆者がグランドハイアット福岡で取材をした時にサーブされた物を再現してくれたものだ。実は、当時のドイツ人総料理長が同ホテルに持ち込んだと言う。

 牛崎シェフの料理は、すこぶる繊細なるところが特徴である。特に野菜サラダを作らせると、女性の心を奪うような盛り付けが得意中の得意。ここ数年を振り返ると、熊本地震、コロナ禍に遭遇し凹み気味の毎日だが、美味しいものを食せば生き返るに違いない。

 さてさて、牛崎シェフの「チョップドビーフハンバーグ」をいつになったら食せるだろうかと、先ほど、親友と深夜のチャットにて話が盛り上がったのである。ちなみに、同シェフのホテルレストランは工事中のために休館のようなので、夏まで待とうかと・・・。


▼牛崎シェフが創り出す「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」(2015.1.21)
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▼牛崎シェフが創り出す「天草黒牛チョップドビーフハンバーグ」(2015.3.11)
2015-3-11



▼当時取材したムービー(2014.9.10)

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文責:西田親生

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/6/10 02:20 am

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