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伝統的な田舎料理に舌鼓!

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 何十年ぶりだろうか、熊本県山鹿市出身の友人から、「母が作ったものです。懐かしいかなと思い、持ってきましたよ!」と、手渡されたのが、写真上の手作り佃煮である。

 左側は乾燥ゼンマイで、右側は乾燥筍、乾燥椎茸、そして干したタラが主な材料だ。つまみ食いをすると、幼い頃に祖母が作っていた料理を思い出した。味のほどは、甘辛いが、全然塩っぱくはない。乾燥したものを一度戻し、それらからグツグツと時間を掛けて調理されているので、それぞれの食材の香りも素晴らしく、ご飯が何杯も進む。・・・先人の知恵が凝縮された、伝統的な地方の料理に魅せられたのだった。

 このような田舎の味が家庭に残っているのは、大変羨ましい限りである。食べながら鼻に抜ける自然の香りが何とも言えず、幼い頃にタイムスリップしたような気持ちになった。当時の日本は、現在とは比較にならないほど、どこの家庭も豊かな食生活とは言えなかった。それが今では洋食が全国に浸透し、贅沢な世の中になっている訳で、逆に、このような美味しい田舎料理を食すのは困難になりつつある。

 我々が子々孫々に伝えるべき伝統の一つであると思いつつ、気づけば、写真下のご飯を2杯食べてしまっていた。

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  • posted by Chikao Nishida at 2015/7/19 03:57 am

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