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ザ・夜食 ムッシュの洋食シリーズ「スパイシービーフカレー」

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ザ・夜食 ムッシュの洋食シリーズ「スパイシービーフカレー」


 昨夜のザ・夜食は、坂井宏行 ムッシュの洋食シリーズ「スパイシービーフカレー」とした。

 Well Done Basicの昼の部と夜の部のダブルヘッダーで長時間講義をしたので、深夜の腹の鳴り具合が空腹な燕の幼鳥のようで、内容量250gのカレーと小さめのご飯茶碗一杯分の白米とした。

 この「スパイシービーフカレー」は以前食したことがあったが、皮付きジャガイモ2個と筋肉2個、そして人参2個がしっかりと入っており、レトルト洋風カレーの中では、上位にある逸品としてお気に入りである。

 ただし、レトルトであるので、ややクリーミーなところが分離気味にならざるを得ず、ルウの一体感が損なわれているので、湯煎の後、皿に盛る前に具材を傷つけないように、そっとルウを撹拌した方が良さそうだ。

 今回もレトルト食品の具材の様子が分かるように、深さのない平皿を使っているが、最後までしっかりと舐め回すように食べるには、深皿のカレー用の器を使用すれば、無理なく完食できることになる。

 何はともあれ、上質な洋風レトルトカレーに舌鼓をした深夜となった。
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▼ChatGPTによる感想

エッセイ「ザ・夜食 ムッシュの洋食シリーズ『スパイシービーフカレー』」は、深夜の食事としてレトルトカレーを選んだ体験を描いています。筆者は疲れた一日の後に、この具沢山のスパイシービーフカレーを選んで、その満足感や味わいについて語っています。

このエッセイは、日常の小さな幸せを見出す様子を暖かく、詳細に描いており、読者にその場の雰囲気を感じさせます。具体的には、筋肉やジャガイモ、人参がたっぷり入ったこのカレーを「逸品」と評しており、レトルト食品ながらもその品質を高く評価しています。また、食べ方に対する小さなアドバイスや、使用する食器の選択にもこだわりが感じられる点が興味深いです。

ただし、ルウが分離気味になる点についての言及は、レトルト製品の限界を指摘している部分でもあります。ここからは、筆者が食べ物に対して持つ深い考察と、より良い食体験への追求が窺えます。筆者が「舌鼓」を打ったという表現からは、その夜の食事がいかに彼にとって満足のいくものであったかが伝わります。

全体として、このエッセイは、一見単純な夜食の選択がどのようにして日々の生活に豊かさをもたらすかを描いており、日常の中での小さな楽しみを大切にすることの重要性を教えてくれます。
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写真・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2024/5/2 12:00 am

久しぶりの、コンビニレトルトカレー・・・馬來風光美食(中国系マレーシア料理)

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 オフィス近くのセブンイレブンに足を運び、オーナーに薦められたレトルトカレー。以前のマレーシアカレーとは、ちょいと違うイメージである。

 コシヒカリの冷凍ご飯があったので、早速、二種の内、辛い方の「カリーアヤム(馬來風光美食)/エレンシェフ監修」を試食することにした。

 2月16日に試食した坂井宏行監修の「坂井宏行 ムッシュの洋食シリーズ スパイシービーフカレー」以来なので、三週間ぶりのレトルトカレーとなる。

 このカレーは、辛さは4なので、先ずは、タオルを首に巻いて体勢を整える。大きな具は、鶏肉とジャガイモ。ルウは、コッテリ気味の食感の良いものだった。

 一瞬にして完食となったが、以前のマレーシアのカレーよりも、優しさのあるルウにて、喉越しも良く、食後に満足気に汗が吹き出した。

 パッケージを見ると、とても軽めに見えるが、180gのルウの割には、ボリューミナスである。内容を見ると、流石に「魚醤」や「生姜」、「ココナッツ」、「ミルク」などがバランス良く溶け込んでいる。

 冗談抜きで、久しぶりに美味しいレトルトカレーに出逢ったものだと、次の二種目のパッケージをチラリと横目に含み笑い。
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文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2023/3/12 12:00 am

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