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麻辣の辛さに吹き出す汗・・・

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 四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)に足を運んだ。ランチタイムも最後の頃だったので、客は少なかったが、正午前後は入れ替わり立ち代わりだったと言う。

 今日も、お得なランチメニュー数種から、二品を選んだ。一つは四川麻婆豆腐、もう一つは白身魚料理。「両方とも辛いのですが、よろしいですか?」とウェイターが聞く。

 なるほど、一つは「麻辣」の「麻」の痺れるような辛さで、もう一つは「麻辣」のピリッと唐辛子の「辣」の辛さのようだ。今、キーボードを叩きながら、額に汗が滲んできた。

 辛いのは大好きだが、食べている間に吹き出す汗との闘いになるのが、少々怖い。食事が進むについて、「麻」で痺れ、「辣」で刺激を受けながら、汗が吹き出して来たのだった。

 ウェイターが、冷たいおしぼりを運んで来てくれた。ハンカチや紙ナプキンでは足りないほど、汗が頭頂部から顔面、首筋に流れ落ちる。部屋が寒ければ、頭頂部から湯気が出ているに違いない。

 食事前は余り食欲がなかったが、この「麻辣」の刺激により、どんどんとご飯が進んだ。「お替りは如何ですか?」と問われ、「はい!」と言いたいが、我慢することにした。

 このランチは、数種類の料理から選び、1種類が込み込み1400円のランチである。ご飯、サラダ、お茶が付いてくる。量は十分なので、四人ほどで円卓を囲み、4種の料理をシェアすればベストだろうと。


▼四川麻婆豆腐(麻)
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▼白身魚のピリ辛料理(辣)
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文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2020/9/13 12:00 am

四川料理 桃花源のビジネスランチ

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 写真は、四川料理 桃花源の週替わり(月曜日〜金曜日/11:30~14:00/祝日は除く)のビジネスランチ(1,250円/税別)の一部である。以下のメニュー6品から1品を選ぶと、スープ・ご飯・四川漬物・中華サラダがセットされるリーズナブルで、すこぶる満足できるランチメニューである。

 写真上から、麻婆豆腐(マーボー豆腐)、糖醋魚塊(白身魚の甘酢炒め)、雲白肉片(冷菜)(豚肉のにんにくソースかけ)。先週の6品の内、3品を食した。3人の場合は、単純計算で1,250円の3倍となるが、2人の場合、2品セットと別に1品をオーダーすれば、格安にて食せることになる。よって、大食い3人組の場合は、6品を頼めば、1,250円の3倍額と後は格安3品分で、6種類の料理を皆でシェアできると言うことだ。

 ちなみに、先週のビジネスランチの6種は以下の通り。

 ①麻婆豆腐(マーボー豆腐)
 ②雲白肉片(冷菜)(豚肉のにんにくソースかけ)
 ③家常牛肉(牛肉の辛子煮込み)
 ④乃油蝦仁(小海老のミルク炒め)
 ⑤糖醋魚塊(白身魚の甘酢炒め)
 ⑥素炒不砕(野菜炒め)

 筆者のオススメは、勿論、四川料理の代表格でもあるピリ辛の麻婆豆腐となる。白ご飯の上にかけて食すと、何杯もご飯が進む。猛暑で食欲がなく元気のない人には、特にお薦めしたい。四川特有の舌が痺れるような辛さと、唐辛子の刺すような辛さがたまらない。

 食事中に、四川料理 桃花源の四代目の早川史朗料理長が挨拶に来てくれた。桃花源としては、生粋のキャッスルマンとして、叩き上げで初の料理長となる。高校時代はバスケをしていたというイケメン料理長の誕生である。

 桃花源には三十数年通っているけれども、歴代の料理長として、初代 斉藤料理長(現同ホテル社長)、二代目 善家料理長(元同ホテル総料理長), 三代目 川上料理長(元同ホテル総料理長)のすべての料理を食してきた訳だが、四代目料理長オリジナル料理はまだ食したことがない。

 いつの日か、先輩料理長たちを越す日も必ず来るに違いない。よって、近々、早川料理長が創る乾燥アワビのステーキ、フカヒレ姿煮、フカヒレと蟹のスープ、アヒルの燻製などを食したいと・・・。珍味食材を引き立てる、四代目オリジナルソースやスープが如何なるものか・・・楽しみにしている次第。


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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2017/7/9 01:05 am

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