ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 被災全壊の苦しみを経て

至福の「お刺身御膳」を離れにて・・・

▼お刺身御膳

D85_4862


 二日続けての「四季の味 やまもとや」。朝起きると、無性に「お刺身御膳」を食べたくなった。年末年始の食欲不振の裏返しで、最近の胃腸の調子は絶好調のようだ。しかし、食べたいものが食べれる現在は、本当に贅沢な話でもあり、感謝しかない。

 本日は急な予約&取材であったので、同店に迷惑を掛けたけれども、料理写真のようにしっかりと対応して頂き、腹が鳴るほど空腹だったのか、あっという間に完食。思い起こせば、中央にあった玉(だし巻き)と大根おろしが、すこぶる美味かった。

 現在、大切な旧友が難病と闘っていることを考えると、早く元気を取り戻し、肉でも魚でも美味しいものを沢山食して貰いたいと思う。何とか病気を克服して貰いたい。神の悪戯もほどほどにして頂きたいし、早期完治することを祈るばかりである。

 
D85_4888


D85_4883


D85_4886


D85_4901



◎四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

                                           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/3/7 03:04 am

内食傾向へ、仕出を切り札に!

yamamotoya


 昨日、「四季の味 やまもとや」(熊本県上益城郡益城町)へ足を運び、ランチを楽しんだ。注文したのは、定番となっている「あら炊き御膳」と「松花堂」である。

 「あら炊き御膳」は、特別に真鯛と金目鯛のダブルにて、真鯛の白子まで入っていた。これじゃ、ご飯が止まるはずがない。また、松花堂は女性軍に人気のメニューとして、完成度が高く、質も量も申し分ない。

 食後に、同店の山本剛大統括店長と立ち話をする中で、現在、全世界を震撼させている新型コロナウイルス感染についての対応を聞いた。同店としては、万全の対策を講じており、すこぶる美しいトイレに驚いた。

 しかし、現在は外食を控え、内食がすこぶる急増していると言う。一昨日などは、ランチは閑散としていたが、弁当が80食(二千円)の注文が入り、バタバタの状態だったらしい。

 ちなみに、同店は2月1日より「仕出事業部」を新設し、特に、益城町及び近場の内食希望のお客様へ、しっかりと対応できる環境を作り、昔から人気の太巻寿司などは、ひと月に数千本巻くと言う。

 70年の歴史と伝統を誇る「四季の味 やまもとや」。地域に無くてはならぬ食事処として、笑顔を絶やさず、この厳しい時代の牽引役となって欲しいと考える次第。


▼統括店長
800_3757


▼フロアマネージャー
800_3775


▼あら炊き御膳
DFD_2632


DFD_2666


▼松花堂
DFD_2608


DFD_2619


▼ランチタイムのデザート&コーヒー
DFD_2677


▼仕出メニュー
shidashi-1


shidachi-2



◎四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

◎「四季の味 やまもとや」仕出事業部公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya-shidashi/Link
 電話番号 096-286-2046
 FAX番号 096-286-7213
 ★配達可能条件は、ご注文2万円(税込)以上となります。
 ★配達可能地域は、益城町内又は車で片道10分以内の地域となります。

◎四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

                                           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/3/6 04:01 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp