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木陰にて・・・

▼イチョウの葉と苔
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 護国神社の石橋を渡ると、二の丸の県立美術館の隣に出てくる。知る人ぞ知る、裏道裏庭である。本日は、ちょうど草刈りが完了して居たので、乾いた草の香りに包まれながら、木陰へと足を踏み入れた。勿論、防虫スプレーを両手両足、首筋に噴霧した。特に足周りは、ダニ対策で入念に噴霧し、いざ、裏庭へ。

 木陰は涼しかろうと思ったが、甘かった。今日は熱中症警報みたいなものも出されており、台風3号の接近もあるのか、上からは太陽が焦がすように照りつけ、湿度もムッとするほど気持ち悪かった。車の温度計は39℃となっている。十分に水分を補給して歩かねば、本当に倒れてしまいそうだ。

 前置きが長くなったが、その裏庭。・・・何もない。雑草も刈られてしまったので、野草の姿も蜜蜂も居ない。ただ、刈られた土から飛び出すミミズなどの虫を啄ばむ野鳥たちは、ホテルレストランのブッフェに群がる観光客のような勢いで、その斜面に居座っている。

 まず、足元のイチョウの葉が落ちているのを撮影することに。人があまり来ないところなので、苔むした上に落ちたイチョウの葉はなかなか様になっている。「歩くと、その苔が絨毯の役割を果たし、足が疲れない!」とアシスタントが声を発した。

 それから変な木の実を見つけては撮影し、猿だったり犬だったり、いろんな顔に見える老木の瘤を撮影して行った。最後に出会ったのが、カミキリムシである。風に揺れるもじみの葉っぱの裏側にしがみついているので、撮影するのは簡単ではなかった。いっときも止まらないので、瞬間マニュアルフォーカスで、勘で撮影するほかない訳だ。

 気づけば1時間ほど時間が経っていた。ひなたは熱波で陽炎がゆらゆらと立っている。車内に飛び込み、汗を拭き取り、エアコンを最大にして、冷たい水をがぶ飲みである。大した写真は撮れなかったが、この瞬間が、一番楽しい。さて、オフィスに戻って、写真をパソコンに移行し、チェックをしなければ!

 台風3号・・・よろしければ、穏やかに静かに通り過ぎて頂ければと・・・。


▼見知らぬ木の実 
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▼カミキリムシ
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▼猿の横顔
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▼頭の良さそうな犬
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▼取材風景
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  • posted by Chikao Nishida at 2017/7/4 12:23 am

九曜杏にて、美食会。

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 昨日は、以前から予定していた、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏での「美食会」だった。

 同ホテル2階大会場では、某テレビ局恒例のビッグな某年パーティが開催され、そこで演奏を終えた邦楽の先生も参加し、極上黒毛和牛のステーキをメインとした、同レストランの料理長の、心のこもった料理を楽しませていただいた。

 写真のように、メニューは実にシンプルだが、食材の多さには驚いた。これは、着物姿であることを考え、料理長なりに量的には若干抑え気味に設定したものだ。

 前菜の彩りは、まるでフェスティバルのような鮮やか、賑やかさ。それに、熊本県産の極上黒毛和牛ヒレがメインとしてサーブされた。

 いつもながら感心するのは、短時間の内に、新鮮な食材を盛り付けるところである。肉質は極上なので、ミディアムレアに焼かれていたようで、脂の少ない大変上品で味わい深かいものだった。

 毎回足を運ぶごとに、決して同じ料理を出さない同料理長。今回は予約ではあったものの、通常でも、突然の「ワガママオーダー」をしても、手際よく料理をサーブするところが、同料理長の拘りと優しさであろうかと思った次第。

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 今回のメニューは、以下の通り。

◎オードブル(八種)
河豚のカルパッチョ 香味野菜ロール、鮪のチーズパン粉焼き オクラソース、海老のカダイフ挙げ トマトカレーソース、牡蠣と蕪のピューレ 柚子風味、鮑のジェノベーゼ、卵のシュプリーズ ロワイヤル キャビア、スモークサーモン生春巻き、アボカド・コンニャク・チーズ豆腐

◎ひとくちコンソメスープ

◎熊本県産最上級A5ランク黒毛和牛ヒレとフォアグラ西京味噌マリネ
 ロッシーニスタイル サラダパルテール

◎抹茶玄米ムースと抹茶アイス

【ディー・アンド・エル社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2014/12/16 07:28 am

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