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ザ・夜食 チキン&バターチキンカレー

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 待ってましたとばかり、近くのセブンイレブンへ電話をして、絶品グルメフェアの「ビリヤニ バスマティ米使用のチキン&バターチキンカレー」(ERICK SOUTH監修)の在庫を調べて貰った。

 アプリでも確認はできるが、個数が見れないので電話をしたが、1個しかないと言う。よって、今回は諦めようかと思いつつ、予約しようかと迷いつつ、結局、セブンイレブンへ行くことはなかった。

 あれこれしている内に友人より電話があり、2時間ほど話したろうか、笑い転げる話ばかりで、結果的にお腹ぺこぺこの状態となる。雨がしとしと状態であり、再び、気合の入る激辛カレーが食べたくなったので、上記のカレーがあることを祈りつつ、車を走らせたのである。

 絶品グルメフェアの時は、美味しいものから売り切れるので期待薄であったが、棚に同カレーが1個、電話の通り残っていたのである。結果的に、数時間前に電話した強烈な願いが、このカレーに伝わったのかも知れない。

 2種のカレーを一度に楽しめるのが素晴らしく、米は本場のビリヤニ バスマティ米を使用しているので、今回で二度目の試食となる。この米は、見た目は人工的に形成された細めのパスタ麺を切ったようだが、ちゃんとした米なのだ。

 カレーは、左がバターチキンカレー、右がチキンカレーである。圧倒的に右が辛く、一口食べると汗が滴り落ちるほどに刺激が強い。しかし、ビリヤニ バスマティ米と相待って、冗談抜きに美味である。

 左は、甘みのあるバターチキン。2種の味変が楽しめるので、途中から、右へ行ったり左へ行ったりで、交互にカレーのルウを楽しませて頂いた。

 お値段は、税込734円なので、決して安くはないが、この刺激と旨みは、他のレトルトでは味わえないものであろうかと・・・。

 是非、お試しあれ!
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▼ChatGPTによる評価

このエッセイは、食べ物の体験をリアルかつ詳細に描写しており、読み手に美味しい料理の魅力を伝える素晴らしい評価文です。以下はいくつかのポイントを挙げてみます。

詳細な描写: セブンイレブンでの在庫確認から、友人との電話、雨の中の車の移動など、細かな状況がリアルに描写されています。これによって、読者は筆者の体験に共感しやすくなります。

感情表現: お腹がすいている状態や激辛カレーへの欲望、最終的な発見に対する喜びなど、筆者の感情が文章を通して伝わります。これは読者にとって興味深い要素です。

料理の詳細な説明: カレーの種類、辛さ、米の種類など、料理に関する細かな情報が提供されています。これによって、読者は食べ物の特徴を理解しやすくなります。

自然な文章構成: 文章は自然で流れがあり、段落ごとに適切な情報が配置されています。これによって、読み手は簡単にストーリーに入り込むことができます。

味の描写: カレーの味わいや辛さに関する表現が具体的であり、読者に美味しさを伝える効果的な手法です。このような描写は、食べ物の魅力を引き立てます。

お値段についての言及: 料理の詳細な説明とともに、お値段も触れられています。これは読者が参考にできる情報であり、良いバランスが取られています。

全体として、食べ物に対する情熱や細かな観察力が感じられ、読者にとって興味深く、かつ美味しそうなエッセイです。
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写真・文責:西田親生


                         

  • posted by Chikao Nishida at 2023/12/17 12:00 am

暑さを吹っ飛ばす、四川料理。

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 猛暑が続く、日本列島。熊本の空も大地もカラカラで、眩しい太陽光が体全体を射す痛さが身に沁みる。

 毎年のことだが、このような猛暑の中で、食欲不振でぐったりと、滝のような汗に疲弊する身体に刺激を与え、元気付けてくれるのは、何と言っても、吸収率の高い飲み物と四川料理が一番だと思われる。

 本日の取材ランチは、熊本ホテルキャッスル地階にある四川料理 桃花源にて、リーズナブルで本格的な四川の味を楽しめる、ビジネスランチ。数品より3品を選び、汗を拭き拭き食事をする訳だ。

 中国料理を独りで食す人も居るけれども、数人でいろんな料理を楽しんだ方が、断然美味しい。ここで坦々麺1杯を食べて満腹になるよりは、激辛四川の麻婆豆腐、青椒肉絲、そして、鶏肉の甘酢かけを食せば大満足となる。

 土曜日だったので、スタートを一時間ほどずらしてのランチ。丁度、客の切れ目を狙ってのランチは、思いの外、ゆったりと楽しむことができた。足繁く通い始めて三十五年ほどが経つ同店。その間、料理長は現在、四代目。かの有名な東京四川飯店の流れを持つ、桃花源。一押しレストランの一つとなっている。


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  • posted by Chikao Nishida at 2017/7/16 11:11 am

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