ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 桃花源の三傑

気楽に楽しめる、『四川料理 桃花源』・・・四川飯店(東京本店)の流れを汲む名店

tokagen-20221001-001


 本日は、リーズナブルで満足行く四川料理を提供する『四川料理 桃花源(とうかげん)』(熊本ホテルキャッスル 地下1階)をご紹介したい。

 熊本県内の中華料理、中国料理の歴史を塗り替え、強い影響を与え続けてきた同店。初代料理長は斉藤隆士氏(前 同ホテル代表取締役社長)、善家氏、川上氏、そして現在の早川氏へと受け継がれてきている。

 数百と言われるメニューの中から、今回は、日頃から気軽に立ち寄り、気軽に食べて、大満足して帰れるメニューを十数点ご紹介したい。

 四川料理と言えば、『辛くて痺れるような料理』として一般的に知られているが、勿論、激辛のものもあれば、優しいものもあり、バリエーションに富んでいる。

 先ず、皆さんが思い起こすのは、『四川麻婆豆腐』であろうか。御多分に洩れず、写真下にはそれが鎮座しているが、山椒を微調整し、お客の辛さ&痺れに合わせてくれる。

 同店は、ランチタイムとなれば、ドッと人が押し寄せ、多い時は、3回転以上の人気店。この数年、全ての食事処が低迷している中で、同店の勢いは止まらなかった。

 現在でも、特にランチタイムは予約をしなければ、地階のソファーにてテレビを見ながら、『呼び出し待ち』の状態となってしまう。

 次に思い起こすのは、『エビチリ』ではなかろうか。昔のテレビ番組で『料理の鉄人』という人気番組があった。その時、同ホテルの斉藤隆士氏と四川飯店の陳建一氏との『エビチリ対決』は大変話題となった。

 因みに、斉藤隆士氏と陳健一氏は、四川飯店(本店)の兄弟弟子であり、陳健一氏は四川飯店創始者の陳健民氏の長男でもある。

 クラシック音楽で例えれば、斉藤氏は指揮者カラヤン、善家氏はショパン、川上氏はベートーヴェン、早川氏はヴィヴァルディといった具合であろうか。四代続く『四川料理 桃花源』だが、皆、基本は同じだと思うが、一人一人の個性が飛び出すところが、料理の醍醐味である。

 今回の料理群は、高級中国料理とは異なるリーズナブルなものばかりを選別してランダムに掲載している。ランチタイムは、千四百円(税込)のランチ(メインディッシュを6品から選ぶもの)が人気だが、最近は、2千円台、3千円台のコース料理の注文が増えてきていると言う。

 じわじわと国内の旅行客が増えてきている現在、熊本県に足をお運びの折は、この『桃花源』の料理を食して帰らねば、熊本通とは言えないと言っても過言ではない。

 以前、京都の名物個人タクシーの方が、「京都に来て『にしん蕎麦』を食べないと、京都に来たことにならない!」と言っていたようなものである。


tokagen-20221001-002


▼四川麻婆豆腐
tokagen-20221001-003


▼春巻
tokagen-20221001-004


▼えび焼売
tokagen-20221001-005


▼肉焼売
tokagen-20221001-006


▼水餃子
tokagen-20221001-007


▼酸辣湯麺
tokagen-20221001-008


▼前菜
tokagen-20221001-009


▼四川料理 桃花源 今井マネージャー
tokagen-20221001-010


▼牡蠣とカシューナッツの辛味炒め
tokagen-20221001-011


▼蒸しパン
tokagen-20221001-012


▼エビチリ
tokagen-20221001-013


▼雲白肉(ウンパイロウ)
tokagen-20221001-014


▼イカの塩炒め
tokagen-20221001-015


▼スープ
tokagen-20221001-016


▼スープ
tokagen-20221001-017


▼五目野菜炒め
tokagen-20221001-018


▼アヒルの燻製と蒸しパン
tokagen-20221001-019


▼青唐辛子&赤唐辛子の醤油漬け(メニューにはない)
tokagen-20221001-020


▼揚げパン
tokagen-20221001-021


▼ココナッツミルクのデザート
tokagen-20221001-022


▼マンゴーベースのデザート
tokagen-20221001-023


▼四川料理 桃花源 店内(右奥に個室2)
tokagen-20221001-024


▼四川料理 桃花源
https://www.hotel-castle.co.jp/restaurant/tokagen/Link
----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
◎Facebook
 https://www.facebook.com/chikaonishida.dandlLink
写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2022/10/2 12:00 am

バランスの良い中華・・・

tokagen-0803-1


 今回は、四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)でランチタイムを楽しむことにした。最近のランチでは野菜不足となりがちなので、八宝菜と坦々麺というシンプルな料理だが、バランス重視で注文することにした。

 八宝菜(写真上)は名の如く、鶏肉、ナマコ、筋、金華ハム、つみれ、うずらの卵、タケノコ、椎茸、ニンジンなどなど・・・1枚の皿が料理の宝箱のように多くの食材が散りばめられている。餡掛けスープも、同店独自の旨みを凝縮したもので、すこぶる美味である。

 また、坦々麺(写真下)はハーフサイズ。胡麻の風味が堪らず、上質の麺に絡むスープも濃厚だがアッサリと優しい仕上げとなっている。他店の坦々麺のスープを全て飲み干すことはないが、同店のスープは最後の一滴まで胃袋の中へ運ばれて行く。

 よって、日頃から不足気味の野菜も沢山食す事ができ、タンパク質も炭水化物もバランスの良いものとなっている。ディナーであれば、筆者なりの拘りのパターンがあるけれども、取材前の忙しい昼間となると、上のシンプルな組み合わせが一番だ。

 と言いながらも、実は、最後に同店の肉まんと餡まんを食べてしまった。ジャスミン茶で〆としたが、胃袋の中は坦々麺の胡麻たちと肉まん、餡まんで膨れ上がり、狸のぽんぽこりん状態。程よい睡魔が襲ってくるので、午後からの取材は断念することにした。しかし、幸せな1日となった。

※これらの料理は、グランドメニューから注文しています。


tokagen-0803-2



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
写真・文責:西田親生

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2021/8/4 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp