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特製 大海老フライカレーに舌鼓!

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 午前中から取材するのは久しぶりのこと。カメラとレンズの組み合わせを考えながら、結局は、二台のカメラを持ち込むことに。

 ゴールデンウィーク突入前日であり、週末となれば、かなりの渋滞が予想される。よって、いつも行き慣れている孔子公園(菊池市)へ足を運ぶことにした。

 さっさと撮影を終わり、車に乗り込むと、お腹ぺこぺこのスタービング状態。それから一目散に熊本ホテルキャッスルへ車を進めた。

 今回は珍しく、取材後のランチとなる。お腹は空いているものの、何を食べたいというイメージが湧いてこない。

 そこで、食堂部長とマネージャーに、ちょっと変わったカレーが食べたいと言うと、彼らのリコメンドは「特製 大海老カレー」であった。

 では、仰る通りに、その「特製 大海老フライカレー」を食してみようかと、何の抵抗もなくオーダーしてしまった。

 運ばれてきたプレートを見ると、本当に大きな海老がご飯を包み込んでいる。これは、大海老は大海老、カレーはカレーで食べる方が良さそうに思えるほど、サイズが大きい。

 ルウは、料理長がカスタマイズしたようで、トマトベースに変え、大海老フライに合うように、アメリケーヌを少々加えて仕上げているようだ。とても上品で美味しいカレーとなっていた。

 この組み合わせで食すのは初めてだったが、大海老の身が引き締まっており、ナイフで切った一切れを口に運べば、カツカレーのカツにも劣らぬ重さ。

 次回、特製カレーを注文する時は、今回のものを更に進化させて、でっかいオマールがトッピングされたカレーライスにしようかと。
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◎西田親生@ICTdocotor「Note」プロフィール
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写真・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2023/4/29 12:00 am

阿蘇あそび豚のカツカレー・・・激辛にカスタマイズされたルウに、噴水の汗。

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 この一年間で、最高に刺すような痛みを感じる辛さに驚いた。色んな種類のスパイスや蜂蜜など、激辛だがすこぶる深みのある味わいである。

 これは、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の工藤料理長の作品。冗談抜きに、辛いが旨すぎるカツカレーとして、衝撃的だった。

 年間を通じて食すカレーとなれば、同レストランのカレーが圧倒的に多い。毎回味が変わるところが実に楽しいところ。だから、飽きることなく、何度もこの激辛に挑戦するのだろうと。

 ここだけの話だが、今回のカツカレーは筆者好みのルウとカツであり、過去十数年前に遡っても、一番旨かったように思えてならない。しかし、辛さはこれが限界かも知れない。

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  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/2 12:00 am

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