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ブイヤベーススープパスタ・・・

▼ブイヤベーススープパスタ(ダイニングキッチン九曜杏)

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 今回の取材ランチは、何故かしら、「ブイヤベーススープパスタ」を食べたくなって、久しぶりにオーダーしたのだった。

 先ず、熱いスープを大きめのスプーンでゴクリ。これが堪らない。魚介類の旨味が凝縮されたスープなので、香り立つ、濃厚な味わいだ。

 次に、パスタをフォークでクルリと巻いて、口の中へ。パスタ麺は弾力があるので、食感はモチモチしており、濃厚なスープも絡んでくる。

 器には、ムール貝、魚、イカにエビ、そして貝柱などが散りばめられている。パスタ麺が上品なので、パンを1個追加したくなった。

 しかし、器が深皿なので、思ったよりも、量は多い。結局は、パンの追加をせずに、本日の取材池である半高山へ向かうことにした。

 小高い山と雖も、山頂は風が強く寒かった。みかん畑で作業する農家の方が一人。ウグイスが下手な歌を連発していた。多分、特訓中なのだろう。

 いつも綺麗に手入れされた、みかん畑沿いにある花壇。天候が悪く、光は弱いが、マリーゴールドや季節外れのコスモスを撮影することができた。

 近頃、野ウサギの姿が見られると噂される半高山。熊本県立装飾古墳館そばで、野ウサギの撮影に成功して以来、既に4年ほどが経つ。

 次回は、野ウサギに遭遇できればと願いつつ、帰途につくことに・・・・・。


▼昨日の記事PDFダウンロード
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▼半高山に咲く、マリーゴールドとコスモスの花々。
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文責:西田親生

           

  • posted by Chikao Nishida at 2021/5/29 12:00 am

マリーゴールドが咲く山・・・

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 台風14号が九州を避けて去った後、半高山(玉東町)は静かだった。それは台風で掻き乱されていたものの、蜜柑山は平常に戻っていた。

 同山は西南の役戦跡として知られるが、つい最近、山頂展望所まで道路が整備され、すんなりと山頂へ登れるようになったのは有り難い。

 山頂途中にも僅かであるが駐車スペースもあり、車の方向転換も容易くなり、そこからの眺望も山頂と違い、乙なものである。

 10月に入ったと言うのに、ツマグロヒョウモンチョウが飛び交っている。マリーゴールドとコスモスの花々の蜜を吸っている。

 正直なところ、ツマグロヒョウモンチョウは余り好きにはなれないけれども、マリーゴールドの葉の緑に留まるツマグロヒョウモンチョウはなかなか絵になる。

 細い蝶の口吻(こうふん)をカメラで捉えるのは相当難しい。それも、90mmマクロレンズであれば、そっとそっと近付かねければならない。

 よって、ツマグロヒョウモンチョウが逃げぬ程度の距離にて、ファインダーから目を離し、手を伸ばし、ファインダー中央部でピントが合えば、パシャリ。

 思いの外撮れたようだが、納得が行くものではない。できれば、135mmのマクロレンズ、または最短撮影距離が短い望遠レンズで撮れればと。


▼以下写真は50mm標準レンズで撮影
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文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2020/10/13 12:00 am

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