The Rosetta Stone Blog

タグ » フレンチ

この1週間の九曜杏・・・

▼週替わりパスタランチ
600_0485


 この1週間で食した、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の料理を振り返ってみた。週替わりでは、写真上の「馬肉ミンチのショートパスタ」がお気に入りとなった。また、和食では「肥後てまり膳」の刺身と焼き魚の質向上により、お得感が増してきた。

 その他、カレーのルーは料理長任せにしているので、非常に美味且つ汗だくのランチとなる。それも楽しみの一つで、辛さを追究してくれた時は、バスタオルが必要なほど、頭頂部、顔面、首回り、胸元と、ありとあらゆるところから汗が噴き出してくる。その汗を拭きながら、毎回、「健康な証拠だ!」と自分に言い聞かせている次第。

 グランドメニューでは、リーズナブルな順からチョイスすると、「阿蘇高菜ピラフ ポークグリエ添え」、「ステーキピラフ」、「スペアリブ」となる。筆者なりに勝手に思っていることではあるが、僅か1週間の料理を振り返ると、「人間は、よく食べる動物だ!」と言わざるを得ない。しかしながら、食は命を繋ぐ重要なものなので、日々疎かにはできないのである。

 
▼週替わりパスタランチのサラダ(ハーフパスタの時のサラダ)
600_0472


▼ビーフカレー
600_0531


▼カツカレー
DFD_4917


▼スペアリブ
DFD_4867


▼肥後てまり膳
washoku1


▼ダブル卵の天丼
washoku2


▼週替わりランチのサラダ
600_0476


▼週替わりランチについているコーヒー
600_0469


▼阿蘇高菜ピラフ ポークグリエ添え
DFD_4935


▼ステーキピラフ
DFD_4926



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/19 02:06 pm

ホテル文化に学ぶ(再掲載)

▼鹿央物産館にて
500_9432


 以下の連載記事は、2015年10月12日から8回連載したものである。

 昨年、ロゼッタストーン会員として2店舗が新たに入会したので、過去の記事をまとめて披露するのがなかなか困難。よって、本日、敢えて過去の連載記事「ホテル文化に学ぶ」シリーズをご紹介することにした。

 取材先はザ・リッツ・カールトン東京、帝国ホテル東京、ホテルオークラ福岡、グランドハイアット福岡、熊本ホテルキャッスルなど。食文化発信基地としては、最高の食事処を選んでいるので、何かヒントになるものがあればと考える次第。

 また、講演会や幹部社員研修などでご要望があれば、お気軽に講演依頼を頂ければと・・・。


<ホテル文化に学ぶ(1)>ご挨拶
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1444637578Link
<ホテル文化に学ぶ(2)>和洋中融合の食文化
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1444665935Link
<ホテル文化に学ぶ(3)>礼儀作法と所作
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1444748411Link
<ホテル文化に学ぶ(4)>ヒューマンウェアの重要性
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1444834801Link
<ホテル文化に学ぶ(5)>肌で感じる文化発信基地
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1444921205Link
<ホテル文化に学ぶ(6)>理想的なホテル利用法
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1445016666Link
<ホテル文化に学ぶ(7)>地域おこしのヒント
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1445109986Link
<ホテル文化に学ぶ(8)>オススメ料理と食事処
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1445192485Link

▼昨日、八景水谷公園にて
500_9290



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/7/5 01:30 am

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp