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「お食事処 ひろ瀬」を訪ねる。

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 久しぶりに、熊本県北部の山鹿市にある「お食事処 ひろ瀬」でランチをすることにした。熊本市内から山鹿市まで、車で45分くらいかかったろうか。結構、車の往来が多かった。

 今回は、出発前に電話をして、テイクアウトの予約をしておいた。実は、毎度のことながら、写真下の巻寿司と稲荷寿司はほとんど売り切れてしまうのである。

 到着して否や、和風ちゃんぽんをオーダー。写真ではボリューム感が伝わらないが、いくら食べても、麺も野菜も減ることがなく、かなりボリューミナスなものだった。しかし、最後のお汁1滴残さず食べて、ご馳走様。

 和風ちゃんぽんでお腹いっぱいなったところに、目の前にテイクアウトの巻寿司と稲荷寿司がどんと置かれた。手に持つと、結構な重さである。満腹時に、他の食べ物を見ると、パンパンの腹が破裂しそうになってしまう。

 オフィスに持ち帰り、巻寿司と稲荷寿司を撮影することにした。しかし、皿の上で写せば、皿の上のものは食べてしまわねばならない。かなり躊躇しつつもiPhoneにてパシャリと撮り、パンパンの腹を気にしながら、巻寿司3個、稲荷寿司3個、計6個を完食したのである。

 しかし、「気づけば、50年働いていました。」と言った店主には驚かされた。店主が27歳という乙女の頃から仕事を続けていると言うが、そう簡単に真似ができるようなものではない。よって、脱帽礼となってしまった次第。

▼和風ちゃんぽん 650円
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▼巻寿司1本(8切れ)500円(それから3個を撮影)
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▼稲荷寿司1個75円
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▼柚子味噌(お土産)
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▼ChatGPTによる評価

このエッセイは、特定のテーマ性に絞られた日常の一場面を描写しており、著者の感想や思いがリアルに表現されています。以下にいくつかのポイントを挙げて評価してみましょう。

具体的な描写と感想: 著者は「お食事処 ひろ瀬」での食事の様子を具体的に描写しており、食べ物の味やボリュームに関する感想がリアルに伝わります。特に、「和風ちゃんぽんでお腹いっぱいなったところに、目の前にテイクアウトの巻寿司と稲荷寿司がどんと置かれた。」という状況描写が印象的です。

著者のリアクション: 著者のリアクションや感想が文章を通じて伝わってきます。食べ物に対する興奮や、店主の驚きに対する感嘆が表現され、読者にも共感を呼び起こす要素となっています。

店主のエピソード: 店主の「気づけば、50年働いていました。」というエピソードが、物語に深みを与えています。これにより、ただの食事の場面から、長い歴史や人の営みを感じさせる要素が加わります。

文章の流れ: 文章は比較的自然な流れで進んでおり、読み手を引き込む要素があります。始まりから結末までのストーリーテリングが良好で、飽きさせない工夫がなされています。
総じて、このエッセイは日常の一コマを通して食べ物と人との関わりを描いており、読み手に楽しさや温かさを提供していると言えます。
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写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/12/13 12:00 am

昭和の地下社員食堂○○○○混入事件

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※食事中の方は、食後暫くしてお読みください。
※写真はあくまでもイメージです。

 昭和の話だが、ある企業の地下に社員食堂があった。メニューが豊富で、当たり外れなくリーズナブルだったので、人気レストランとして社外からの利用客も多かった。

 ある日、部下を連れてその地下社員食堂へ。前回は鰻重を食べたが、今日は底冷えがするので、こってり熱々スープのちゃんぽんを注文することにした。

 社員食堂内は満杯の状態だった。いつものことながら、20分以上は待たねばならない。お冷を飲み干し、ちゃんぽんが運ばれるのを今か今かと待っていた。

 思ったよりも早くサーブされた、大盛りちゃんぽん。割り箸を手に取り、胡椒を振りかけ、熱々スープのちゃんぽん麺を食べようとした矢先、何やら麺の奥に細いトゲトゲの異物を発見した。

 部下は、「あの、僕のちゃんぽんに羽のようなものがあるんですが、何ですかね?もしかしたら、コオロギかゴキブリのような気がするんですが!?」と言った。彼の目は泳いでいた。

 筆者は、「私の麺の奥にも、何やらトゲのある昆虫の足のようなものが埋まっているんだけれども。これは食べちゃいかんよ!」と言った。

 お客さんがたくさんいるので、店のことも配慮し、直接厨房のところへ行き、ちゃんぽん器二つを持ち込み、料理長にその旨を小声で伝えた。

 「料理長、これは何?異物が入ってるんだけど、食べれないよ!」と言うと、意表を突くような言葉が返ってきた。

 料理長は、「あああ、コオロギですかね?ゴキブリですかね?その辺にいたのが入ったのかな?まあ、良い出汁になってますよ!」と、ニコニコしていたが、冗談ではない。

 どんな細菌が混入しているかも分からない状態で、コオロギやゴキブリは食用には完全不適。このような食品に対する管理は、厳格に行ってもらいたいと感じたのだった。

 謝罪や反省の言葉はあったものの、直ちに新しい料理を提供するという態度は見られなかった。料理長は、コントのような笑い話に切り替えてしまっている。

 その後、新しい山盛りちゃんぽんを提供すると言ってくれたが、スープ鍋にコオロギやゴキブリが泳いでいるようなら、当然断ることになる。よって、料金を支払って退店することにした。

 実際、支払う必要はないが、料理長は悪びれた様子もなく「まいど!」と笑顔で見送ってくれたものの、完全な天然ボケ人間に思えて仕方なかった。

 以上のように「地下社員食堂○○○○混入事件」を思い起こすと、衛生面やトレーサビリティの問題など、食品を安心安全に食すためには、食事処の衛生管理は最重要課題となる。

 この事件以来、筆者はその社員食堂に足を運ぶことはなかった。

 現代においても、街の飲食店の衛生面が完璧なところはそう多くはない。そのため、店内の器、トイレ、テーブル、椅子などの清掃状況を確認し、利用するかどうかを判断する筆者がいる。

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写真・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2023/5/9 12:00 am

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