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ほっこり、和風ハンバーグ・・・

▼和風ハンバーグ(ダイニングキッチン九曜杏)

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 本当に久しぶりの和風ハンバーグ(熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏)。ナイフで切れば、透明な肉汁がとろーりと流れ出てくる。

 ほっこりとした和風ハンバーグを一口、口に含む。最近、癖になっているのが、料理でも飲み物でも、口に含んだ瞬間から飲み込むまで、目を瞑ることにしている。自分の五感を一気に集中させ、香り、味、喉越しをじっくりと楽しむためである。

 本日の場合はハンバーグなので、目を瞑り、ミンチ肉の粗さをチェックする。一度挽きが好きなので、小さい肉粒が、ゴロッとしたところが心地よい。今日のハンバーグが誰が焼いんたんだろうと、想像を膨らませるのが面白い。

 同ホテルに到着したのは午後2時半を過ぎていた。気づけば、午後4時である。レストランホールはバイキングの準備で大あらわ。全テーブル(椅子席140席)が満席だと言う。ぼーっとしている間に、景色が変わった。

 レジに立つと、陳列棚の桃のケーキが気になって仕方ない。・・・いや、我慢、我慢。頭の中に、琥珀色のコーヒーが浮かんだが、これも、我慢、我慢。一目散に帰宅の途へと。


▼琥珀色のコーヒー(珈琲アロー)
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文責:西田親生

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2019/8/11 10:37 pm

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