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村瀬明道尼より料理の心を学ぶ・・・

▼料理写真は、日本料理 ENOKIZONOで食したランチ。
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 日本料理 ENOKIZONO(店主:三代目 榎園豊成氏)へ、久しぶりに足を運ぶことにした。

 本日、すごく衝撃的だったことは、榎園豊成氏が若かりし頃、月心寺の村瀬明道尼(2013年7月19日没)より料理の心を学んだと言う。正直なところ、熊本県内で村瀬明道尼を直接知る人は皆無に近いと思っていたのだが・・・眼前に居た。驚きだった。

 随分昔・・・33年ほど前のこと。RICOHが主催していた「MUG(マイツール・ユーザーズ・グループ)」で、筆者が全国講師をしていた頃の話だが、その仲間たちと月心寺の村瀬明道尼を訪ね、すこぶる美味しい普茶料理を食したことがあった。名門吉兆も絶賛するという、日本一の胡麻豆腐もしっかりと食した。

 その村瀬明道尼より料理の心を学んだとなると、これは只者ではない。筆者も33年前(新聞社時代)に月心寺へ行き、和食(現在ユネスコ無形文化遺産)の奥深さ、繊細さとその心を体感したのだが、それ以来、明道尼のファンとなり、書籍を買いあさったこともあった。・・・筆者主宰の「先見塾」のカリキュラムの一つでもある「食文化」の原点は、実は、この月心寺にあった。

 そんなこんなを想い出しつつ、本日は、鮎の塩焼きやレトロな和風ハンバーグ、サイコロステーキなどを楽しませて頂いた。拘りの職人が創った料理は、インパクトが強い。それも、ボディーブローのようにじわじわと効いてくる。それもリーズナブルで提供されるとなると、また、行きたくもなる。食いしん坊にとっては、とても恐ろしく嬉しい食事処となる訳だ。

◎月心寺(〒520-0062 滋賀県大津市大谷町27-9)
 http://gesshinji.jp/guide/Link


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◎日本料理エノキゾノが移転/以下は店主からのメッセージ 2018.7.8現在)

<移転のお知らせ>

 平素は当店をご利用いただき、心より御礼申し上げます。さて、このたび熊本市中央区の新屋敷に移転の運びとなりましたことをお知らせいたします。突然のことで驚かれるかと思いますが、移転と申しましても近くです。現在の店舗大江は閉店いたしました。また、オープン日は夏頃を予定しておりますが不確定な為、このような中途半端な形での報告となってしまいますことお詫び申し上げます。確定しましたらお知らせいたします。今後とも宜しくお願い申し上げます。

▼「えのきぞの」の移転先(2018年8月3日情報)
  〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9−19 濫觴77A(8月下旬開店予定)
  電話番号:096-211-5525(8月下旬開通予定)

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2017/6/28 12:00 am

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