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新作ピッツァを試食!

pizza



 先般、MIA PIZZAを取材した。焼き立てのピッツァのチーズの滝を如何に撮すかが問題であったが、数時間ほど撮影する中で、やっとのこと(本人は満足していないと思うけれども)、数枚の写真を大きな看板に使う素材とすることで、無事取材は終了。

 その後に、「お腹空いてますか?あのお、試作品というか、アンチョビをベースにしたピッツァ焼きますので、食べて頂いて評価して頂ければと・・・」。

 写真上がその時サーブされた、アンチョビベースの新作ピッツァである。「キャベツ、アンチョビ、ケーパー、極め付けにオリーブオイルにシチリア産のレモンを漬け込んだオイルを焼き上がってかけちゃいます!!」と。

 なるほど、アンチョビが好物の一つなので、これだけ汗をかけば、「熱中症対策にもなるピッツァだね!」と冗談を言いながら食したのだが、コーラやアイスコーヒーがばっちり合うピッツァだった。

 筆者はピラフを作るときに、最後にちょろんとアンチョビを添えて食す事もある。ステーキハウスの薔薇亭(熊本市)では、30年ほど前に、ランチの〆のピラフにアンチョビを使っていたことを思い出したのだが、MIA PIZZAの「アンチョビベースの新作ピッツァ」!!・・これは、お薦め!!!

 筆者が主宰する「先見塾」・・・合い言葉は「日々変化、日々進化。」・・・MIA PIZZAはロゼッタストーン会員でも先見塾生でもないが、日々創意工夫を行いながら本物を目指す姿は、傍で見ているだけで心地良い。正しく「日々変化、日々進化。」を実践しているPIZZA SHOPでもあるのだ。


▼MIA PIZZA(本田崇修店主)公式Facebook
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icecoffee



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  • posted by Chikao Nishida at 2013/6/29 06:20 pm

素敵な贈り物・・・

dring



 先般、珍しい石垣島のジンジャエールを先見塾生から土産に貰った。そして一昨日、ロゼッタストーン京都特派員からは、高級ブランドの賀茂茄子が大量に贈ってきた。

 元々、筆者の場合は人付き合いが上手くない(人は大好きだが・・・白黒ハッキリする性格が原因)ので、新聞社時代からお中元やお歳暮を贈るといった習慣は全くなかった。また、父の職業柄・・・その習慣を幼い頃から否定されていたようにも感じている。よって、現在では、私なりに・・・不定期に晩餐会を開いては、ゴージャスな食事をご馳走する事が、贈り物の代わりとなっていたと分析している。

 しかし、写真のように、現地でしか入手できないような希少価値のある贈り物を頂くと、単なる嬉しいという言葉では表現するには勿体ないような・・・送り主の心配りが十分伝わってくるのである。

 何の前触れもない素敵な贈り物。・・・長年に亘る・・・偏った悪癖的な習慣を見直し、時にはサプライズとなるようなレアなものを探し回る習慣付けも良いのかなと考えたのだった。

 いやはや、美味しい石垣のジンジャエールと、高級ブランドの賀茂茄子・・・有り難く、頂戴した次第。


eggplant



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  • posted by Chikao Nishida at 2013/6/29 08:03 am

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