
以前、生食用の「三角牡蠣」を頂いたので、生で楽しみ、更に、電子レンジでチンしてポン酢で楽しませて頂いた。これで、既に二度楽しんだ訳だが、本日は、殻ごと冷凍していたものを上手く解凍し、時雨煮に挑戦することに・・・。
写真上のように、新鮮な内に殻のまま冷凍していたこともあり、時雨煮にしたら、まあ、お腹がぷっくりと大きいこと、大きいこと。弾けんばかしの「三角牡蠣」は、実験にしては上出来の夕食のメインディッシュとなった。
全国で、牡蠣と言えば広島だが、この熊本でもそれに勝るとも劣らぬ牡蠣が食せるとは、大変嬉しいことである。先般、あさり貝偽装問題も浮上し、熊本県産のブランドに傷が付いてしまったけれども、三角漁協の取り組みは、すこぶる真面目である。
だから、このように美味しい「三角牡蠣」が食卓を飾ることになる。生産量は定かではないが、また来年でも牡蠣が旬の時に、是非、熊本県三角産の「三角牡蠣」をご賞味いただければと・・・。いささか宣伝になったけれども、逸品であることに間違いはない。
▼電子レンジでチンして取り出したばかりの「三角牡蠣」

▼殻のまま冷凍庫に保存していた「三角牡蠣」

<牡蠣の栄養成分>
鉄、亜鉛、カリウム、グリコーゲン、ビタミンB1、カルシウム、ビタミンB2、タウリン、ビタミンCと
▼三角町漁業協同組合(みすみまち)
〒869-3207 熊本県宇城市三角町三角浦1160-153
TEL 0964-52-3037
FAX 0964-52-4851
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写真・文責:西田親生
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