
今週のパスタランチ(熊本ホテルキャッスル 九曜杏)は、猛暑に打って付けの冷静パスタである。私見ながら、今年1番のパスタであった。
細いパスタ麺は、目を瞑り食せば、揖保乃糸黒帯や島原素麺の様に腰があり、喉越し良く、つるつると完食してしまった。恥ずかしながら、パスタをもう一人前御代わりをしたのだが、マネージャー曰く、「料理長がニコニコしていました!」と伝えてくれた。
玉葱のクリームソースと冷製パスタ、そしてスモークサーモンの組み合わせが素晴らしく、日頃から素麺を三束から四束食すので、当然の如く、御代わりとなった。毎日同じメニューであっても一向に構わずパクパク食べたく、お気に入りになってしまった。
本日、オフィスに戻ってから、冷蔵庫横にある食材ボックスを見ると、先般、お中元に頂いた揖保乃糸黒帯が木箱に入り横たわっていた。素麺も、この冷製パスタのように食しても旨いのではないかと、頭の中でシミュレート。さっそく、作ってみようかと。



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写真・文責:西田親生
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