▼パスタランチ(ハーフ)

コロナ禍の中、外出自粛をしていると、どうしてもいい加減な食生活となってしまいがちでなる。気づけば、即席ラーメンやカップヌードルで胃袋だけを満たして、栄養価など全く意識の外に飛んでしまっている。
昔を思い起こせば、よくもまあ、朝昼晩と祖父母や母は料理を作っていたものだと、感心するばかり。それも、栄養価を考えての献立であり、我々子供たちの健康管理をしっかりと行なっていたのだろうと。
最近は、シティホテル、特に、熊本ホテルキャッスルのレストランで取材前のランチを取ることが多い。中でも、同ホテルダイニングキッチン九曜杏のランチは、大変お世話になっている食事処である。
ここで細やかなる得々情報であるが、パスタランチ(写真上)はパスタをハーフにすると、サラダ(写真下)がややゴージャスなものがサーブされる。更に、スープとコーヒー、デザート付きであり、とてもお得だ。
また、その下の写真のように、最近では健康食として「変わり種」のメニューが準備されていて、食欲旺盛なる女性陣には嬉しいメニュー。しかし、以下の通り、同ホテル桃花源のビジネスランチが更にお得となる。
ランチタイムに、ビジネスランチを声高々に貴婦人がオーダーするには抵抗がありそうだが、六品の料理の中から一つを選べば、すこぶる満足できる料理がサーブされる。例えば、4人で4品を選びシェアすれば、最高のランチとなる訳だ。
▼ハーフパスタランチのサラダ

▼健康的なメニュー例

▼桃花源のビジネスランチ例


◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

◎ロゼッタストーンBLOGニュース
https://www.dandl.co.jp/rsblog/

文責:西田親生
Comments