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「えのきぞの」のお弁当を絶賛!!!

▼京料理 えのきぞの 榎園豊成料理長

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 昨夜遅くに、知人からメールが入った。午後10時半頃だったので何事かと思い心配したが、以下の通り、すこぶる嬉しい知らせであった。

 昨日、知人の家では法事が行われたらしく、どこにお弁当を頼もうかと思っていた矢先、以前筆者の記事を読んで知り得た「京料理 えのきぞの」を思い出し、お弁当を注文したという。その弁当を食した皆の絶賛ぶりが余りにも凄かったので、嬉しくなりメールを送ったとのこと。

 感想は、以下の通り。

 「昨日、えのきぞのさんのお弁当を注文したのですが、皆が飛び上がって喜んでくれたので、お知らせしました。最初、見た目はあっさりで、量は少なめと思って食べていたら、一つ一つの料理が美味しくて、完食したらお腹一杯になって大満足でした。美味しかったですよ!」と。

 このように記事を読まれて、そのお店に直接電話を掛けて弁当を予約したという話を聞けば、我が事のように鳥肌ものとなる。以前も、或る大手企業の役員会の弁当を同店に予約したところ、社長以下、役員全員が絶賛したことを耳にしたことがあるが、これまた嬉しい知らせである。

 コロナ禍の中、飲食業をはじめとする全ての業種は大変な時を送っているけれども、今回のように、ピンポイントの可愛い話を聞くだけでも、心が癒されるというもの。同店の素晴らしさは、手作り。当然のようだが、手抜きのない弁当は、全ての人たちを幸せにするのではなかろうか・・・。


▼同店の代表的な弁当(三種) ※写真はイメージ
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▼三千二百四十円(税込)の弁当
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◆◆◆えのきぞの◆◆◆
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/18 12:00 am

名匠 脇宮盛久・・・

▼脇宮盛久氏(現代の名工、黄綬褒章受章者/熊本ホテルキャッスル九曜杏和食料理長)

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 若くして現代の名工、黄綬褒章を受章した匠との語らいは、とても奥深い。その匠とは、脇宮盛久氏(熊本ホテルキャッスル九曜杏和食料理長)のことである。よって、匠がこれほどまでに身近に存在するのは、食道楽にとってはすこぶる幸運なこととなる。

 以下献立のように、数年前に匠が黄綬褒章を受章した記念会席料理を食したことがあったが、一つ一つの料理の盛り付けが繊細であり、お味の程は言わずもがな。特に、吸い物が記憶に刻まれており、間、髪を容れず、今にも注文したいほどである。

 以下は会席料理となっているが、匠の「八寸」は見事なまでにアーティスティック。コロナ禍により、匠への接触なり会話なりが激減している中で、近い内に、何とかランチタイムでも良いので、何か一つ食したい気持ちで爆発しそうだ。

 現在は、同ホテルの和食料理長として朝食の面倒から弟子の指導をする傍ら、高等学校の調理科や企業主催の教室でも、「和食」の真髄を伝授しているという。語りは非常にソフトトーンであるが、思いの外、頑固なところが匠らしく、素晴らしい。

 同ホテルの常連として物申させていただければ、この匠を全面に打ち出し、本物の「脇宮盛久の和の世界」を多くの方々へ周知したいというのが正直なところである。従来のままでは勿体無いだけの話で、宝の持ち腐れとなっているのではなかろうかと・・・。


▼脇宮盛久氏
 熊本県白珠調理師会会長・全国日本調理技能士連合会名匠師範・日本料理一級技能士・全技連(日本料理)マイスター・平成二十七年度現代の名工・平成二十九年度秋 黄綬褒章受章・熊本県日本調理技能士会副会長

▼2018年1月21日の黄綬褒章受章記念献立
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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/17 12:00 am

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