▼本日の取材ランチ

今日の取材ランチは、熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏にて、舌平目と小エビのカダイフ焼きにした。濃厚なソースとの取り合わせは、食欲を唆る。
遅めのランチを終え、向かった先は、フードパル熊本。熊本ワインの玄関先には背の高いヒマワリが咲き始め、奥に進むと、終わりがけの薔薇の花々と、青色が美しいガクアジサイが咲き乱れていた。
灼熱の太陽を背にして、汗は滝のように流れ出てくる。シャッターを切りながら、時にはメガネの内側に汗が垂れ、何度も汗を拭き拭きの撮影となった。木陰に行くが、汗は止まることはなかった。
菊鹿ワイン(商品)で有名な熊本ワインだが、リニューアル中で、6月28日にリニューアルオープンするという。パンフレットを頂き、各々の商品について質問すると、現在、在庫切れが続出しているらしい。
7月を過ぎる頃から、徐々に人気ワインがお目見えするとのこと。しかし、最高峰の菊鹿ワイン(1本6500円)は今年は製造とならず、入手が困難であるとのこと。誠に残念ではあるが、また次の機会を待つことに・・・。












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