▼特製 豆腐サラダ

熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏の「豆腐サラダ」を、先週からランチ代わりに食すようになった。理由は、ランチを腹一杯に食べてしまうと、しゃがんで撮影する時にお腹を圧迫し、張り裂けそうになり、息を止め、苦痛に耐えながら撮影しなければならない。その回避のためでもある。
下手すると、後ろにゴロンとひっくり返ることもある。ランチを少なめにして、フットワークの良い撮影を心掛けることにした。ただ、写真上の「豆腐サラダ」とお茶だけでは、必ずと言って良いほど、午後4時頃にお腹がグルグルと鳴り始める。勿論、取材後にオフィスに戻る頃が腹の虫が最高潮となり、夕食も美味い。
セットメニューからデザートが姿を消し、写真下のように新しいタイプのデザートが誕生した。ランチで追加注文できるデザートは、この6ピースのミニケーキセットまたは豪華ケーキ1品の二つの選択肢。これら全て食してはいないが、女性の心を惹きつける目玉デザートとして、少々気になる存在だ。
しかし、「豆腐サラダ」を選び、いくらランチを軽くしても、豪華デザートに手が伸びそうなので、意味をなさない。・・・痛し痒しとなってしまう。
▼気になる豪華デザート

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
http://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
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