
本日は、取材ランチとして、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏で「和風ハンバーグ」を注文した。可愛い目玉焼きがトッピング、写真にはないが、横に山盛りの大根おろしが添えてある。同店のハンバーグは通常150gだが、今回は、ちと太めの200gに!
シティホテルのレストランで食すのは、先ず、衛生面がきっちりとしており、食材も間違いはないという点だ。更に、バリエーション豊かなグランドメニューに加え、ランチタイムはとてもリーズナブルなセットが準備してあるので、大変助かる。
又、同ホテルレストランを利用するお客との再会もあり、本日など、久しぶりに昔からのグルメ友達と遭遇した。以前、同ホテル「四川料理 桃花源」にて珍味に舌鼓。又、ザ・リッツ・カールトン東京の「ひのきざか」にて、一緒にゴージャズな鉄板焼を楽しんだことがあった。
あっという間に時は流れたが、「食」を共にすると、双方が溶け込み、当時の会話までがにわかに蘇ってくるのである。僅か20分ほどの会話だったが、すこぶるお元気そうな様子で、ホッとした次第。筆者が書いた記事をよく読んでくれているようで、それも嬉しかった。さっとスマホを取り出して、筆者の記事を見せてくれたのだった。
▼グルメ友達が差し出した記事
里山ピッツェリア カルペ・ディエム(1)
http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1532636501
帰り際に、9月中旬を目処にスタートする、熊本市新屋敷の「えのきぞの」の話をして別れた。
▼えのきぞの公式サイト
http://www.dandl.co.jp/enokizono/
▼最近食した同ホテルのチキン南蛮 キムチタルタル添え

▼最近食した同ホテルのプッタネスカ

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
http://www.dandl.co.jp/

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