
昨日、熊本ホテルキャッスル1階にある、ダイニングキッチン九曜杏のグランドメニューが一新した。数年ぶりの大改訂で、写真も美しく、美味しそうな料理盛りだくさんのメニューになったようだ。また、昨年春から洋食部も若手の工藤料理長に替わり、その工藤イズムがちらほら見え隠れする内容に変わった。
早速、「ジャンボ海老フライ タルタルソース添え」を注文したのだった。海老大好きな人間の一人だが、それにも増して、タルタルソースが大好きなので、大きめの海老(prawn)フライ、白身魚フライ、貝柱フライに、タルタルソースをたっぷりとのせて、あっという間にランチタイムが終了した。
その他、気になる料理が8つほどあったので、列記してみることにした。
1)益城チーズと各種チーズの盛り合わせ バケット添え
2)季節のフルーツ盛り合わせ
3)オマール海老のテルミドール
4)グラムで選べるサーロイン&牛ヒレステーキ
5)牛舌シチュー 温野菜添え
6)骨付子羊のグリル
7)フォアグラと牛ステーキ丼
8)熊本県産あそび豚ヒレカツサンドウィッチ
特に、骨付子羊のグリルは旨そうだ。ただ、数年前にあった鴨料理が復活しなかったのは残念ではあるが、フォアグラと牛ステーキ丼など、数分間で完食するに違いない。
何はともあれ、取材ランチの一つであるレストランのグランドメニューが一新されたことは、楽しみが一つ増えたことになるので、筆者にとっても、すこぶる嬉しいニュースとなった。


◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
http://www.dandl.co.jp/

Comments