ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

新・先見塾のすすめ!

My-mac


 先見塾熊本本部が4月5日(火)から、同塾天草支部が4月6日(水)からスタートしますが、IT総論各論の宿題は、「ブラインドタッチ」。意外でしょうが、これが「基本」なのです。

 ※年間を通して、随時入塾可能。

 先見塾の「ホテル文化&食文化」・・・基本は、帝国ホテル120年史。副読本として、私が書き綴ったグルメ本「如水」を使用します。

 ※如水(3巻:一品一筆、4巻:吉村悌二の世界)

 先見塾の野外活動・・・不定期ですが、五つ星ホテル視察や希望者があればカメラ撮影会などを予定しています。以前の実績として、帝国ホテル東京視察、神楽坂くろすランチ会、ホテルオークラ福岡鉄板焼さざんか試食会など、多くの視察ツアーを行っています。「文化の香りのする人間づくり」をテーマに、少数精鋭で運営します。

 先見塾の語学セミナー(希望者のみ)・・・多言語化が叫ばれている今日、来熊する外国人観光客などとダイレクトに、堂々と会話ができる指導も行います。アルファベット26文字の英語は、実に簡単で、誰でも会話能力を得ることが可能です。

 先見塾の合言葉・・・「日々変化、日々進化。」・・・温故知新の精神で、先を見据えた思考力アップを!!!


▼帝国ホテル120年史
710_3546


▼副読本「如水」
710_3548


▼ホテルオークラ福岡
DF1_2279


▼ホテルオークラ福岡 中国料理 桃花林
DF1_2205


▼Just Drink Wineの一コマ
DFD_4048


▼湧水池 八景水谷公園
shot5



【新・先見塾十志】
一、礼節・所作
二、情熱と継続
三、知識と知恵
四、洞察力と判断力
五、逆転の発想
六、語学力と国際感覚
七、情報学とITの世界
八、人間学「如水」
九、食文化と食育
十、ホテル文化とクレド・十則の世界

◎先見塾公式サイト(現在、リニューアル中)
 http://www.dandl.co.jp/senkenjyuku/Link
 http://www.senkenjyuku.comLink

                         

  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/31 03:59 am

黒がらかぶ料理「美食 みやじ」

yuukimiyaji


 店舗をリニューアルしたばかりの黒がらかぶ料理「美食 みやじ(旧 美食 宮地)」に足を運んだ。現在、二代目の宮地有喜さんをメインに頑張っている食事処である。

 今回、小上がりが全てテーブル席へと変わり、以前よりずっと明るく、若い女性もお洒落に料理やお酒を楽しめる素敵な店内となった。

 二代目は、写真のようにハニカミ屋だが、すこぶる誠意のある料理人として、そのファンは多い。優しい人柄で、大阪の修行時代に培ったノウハウを存分に発揮している。

 料理はその料理人の心で決まってしまうと言っても過言ではない。同店のように、優しい真心の料理人が創り出す料理は、自ずから格別なものとなる訳だ。

 希少価値ある黒がらかぶを、是非、お試しいただければと・・・。


▼黒がらかぶ(絞めた瞬間を撮影)
miyaji


▼黒がらかぶ料理
800_9009


D60_4522


▼桜鯛の白子料理
800_9028


▼リニューアルしたばかりの店内
D60_7838


D60_7854




▼黒がらかぶ料理「美食 みやじ」公式サイト・・・現在、リニューアル中。
 http://www.dandl.co.jp/miyaji/Link

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2016/3/30 02:11 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp