▼ブイヤベーススープパスタ(ダイニングキッチン九曜杏)

今回の取材ランチは、何故かしら、「ブイヤベーススープパスタ」を食べたくなって、久しぶりにオーダーしたのだった。
先ず、熱いスープを大きめのスプーンでゴクリ。これが堪らない。魚介類の旨味が凝縮されたスープなので、香り立つ、濃厚な味わいだ。
次に、パスタをフォークでクルリと巻いて、口の中へ。パスタ麺は弾力があるので、食感はモチモチしており、濃厚なスープも絡んでくる。
器には、ムール貝、魚、イカにエビ、そして貝柱などが散りばめられている。パスタ麺が上品なので、パンを1個追加したくなった。
しかし、器が深皿なので、思ったよりも、量は多い。結局は、パンの追加をせずに、本日の取材池である半高山へ向かうことにした。
小高い山と雖も、山頂は風が強く寒かった。みかん畑で作業する農家の方が一人。ウグイスが下手な歌を連発していた。多分、特訓中なのだろう。
いつも綺麗に手入れされた、みかん畑沿いにある花壇。天候が悪く、光は弱いが、マリーゴールドや季節外れのコスモスを撮影することができた。
近頃、野ウサギの姿が見られると噂される半高山。熊本県立装飾古墳館そばで、野ウサギの撮影に成功して以来、既に4年ほどが経つ。
次回は、野ウサギに遭遇できればと願いつつ、帰途につくことに・・・・・。
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▼半高山に咲く、マリーゴールドとコスモスの花々。





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