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或るプロジェクトに一日中集中して、ルーチンワークを忘れる。

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 昨日は、一日中、日本全国白地図を見ながら、今回のプロジェクトに関係する人物がどの地域で、現在何をしているのかを、チェックしていた。目的は、新プロジェクトに対する協力者を選定することだが、久しぶりに顔を思い出すと、直接電話やメールをしたくもなる。

 ネットで調べると、十数年前に取材したフレンチ料理長が、今では、五つ星ホテルの総料理長に就任している。また、某ホテルレストラン料理長だった人物がネット上で探せなくなっている。とても寂しい気持ちになるが、「時」は容赦せず、人に老いを与えるのだろうと。

 京都の人気レストランは、四半世紀に亘って、毎年必ず挨拶状を送ってくれる。暫くして、東京に進出したオーナーシェフ。大成功したものの、還暦となり、潔く弟子にその店を譲り、再び、故郷の京都へ戻り、新たに素敵な食事処を開業している。

 昔の本店とは趣が異なるが、当時は、ディナーだけで、お客の予約は一巡のみとしており、リーズナブルだが最高の料理と器と空間を提供していたレストランである。その時も、予約を数ヶ月前に取ってもらった記憶がある。彼は、意表を突くような料理を創造する、アーティストであった。

 そんなこんなを思い出しつつ、日本全国白地図を見ていると、走馬灯のように、いろいろな料理をあちこちで取材したものだと、自分ながらに、当時のアグレッシブさに驚いてしまう。

 何せ、東京のザ・リッツ・カールトン東京の日本料理ひのきざかで初日のディナーを取材し、翌日は、ランチを東急赤坂の高級鉄板焼コース料理を取材し、その夕方には、浅草にあるステーキハウスとみいでフルコースを平らげたことがある。

 博多では、ランチをホテルオークラ福岡の広東料理 桃花林でコース料理を取材し、午後五時半過ぎにはホテル日航福岡のフレンチフルコースを取材。更に、午後8時過ぎには現在のHILTONシーホークにて、フレンチのフルコースを取材したこともある。

 勿論、当時の取材は、交通費、宿泊費、そして食事代すべて自腹で全国を走り回っていた。そう考えると、素晴らしい思い出ばかりだが、悪い思い出は、多分、都合よく無意識な中に記憶から消し去ったのだろうと。(苦笑)

 結局、本日は早朝から日本全国白地図を凝視していたために、脳裏にはしっかりと白地図が貼り付いてしまった。小学校の頃に日本の都道府県の位置や形を覚えたことを思い出すが、久しぶりに各都道府県を見ていると、正確な形は忘れてしまっているようだ。

 さて、新たなプロジェクト推進のための前準備は完了した。後は、キーボードで叩き込んだ内容を整理整頓し、小洒落なプレゼンテーション素材を完成させなければならない。実は、ほぼ完成しているのだが、微調整が入る可能性もあり、ギリギリまでその情報を待つことにする。

▼過去のキュイジーヌ取材写真
※撮影場所:ザ・リッツ・カールトン、ホテルオークラ、グランドハイアット、熊本ホテルキャッスル
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写真・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2024/9/17 12:00 am

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