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今日は雨・・・山鹿市の鹿央物産館へ

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 道中、細かい雨粒に包み込まれたり、大きな雨粒が車のボディを叩いたり。熊本県北部の山鹿市にある鹿央物産館方面も小雨が降っていた。

 現地に到着した頃は小雨も止んだようだが、先ずは、腹拵えである。熊本市内の筆者オフィスから車で35分ほどで到着するが、本日の同館駐車場は珍しくガラガラである。

 取材ランチは、久しぶりのカツ丼。ところが、本日のカツ丼は従来のものとはちょいと違い、豚肉が固く、出し汁の味も違うものになっている。(文句をしっかり言える仲だからお許しあれ)

 多分、作り手が違うのか、煮込みすぎであるものの、だし汁は薄く少ない。肉は過去にないほどに固く、味もない。後ほど、謝罪があったが、これが波のあるローカルスタンダード。苦笑いしながら、8割を食した。

 団子汁は流石に美味い。柚子胡椒をひとつまみ入れて食すと、雨の中、冷え切った体を温めてくれる。まあ、地方のレストランではよくあることだが、今日はブレる日だったのかも知れない。

 写真下のように、大盛のカツ丼と団子汁、お新香とお茶、コーヒー付きで、税込850円。熊本市内と比較すると、かなりリーズナブルである。

 久しぶりにお会いした、女性陣の責任者。「わー」と言いながら近寄って、「いつも元気をもらっていますよ。以前、とても素敵な写真撮ってもらったので、本当に感謝してます!」と。

 そう言われると、先ほどの固くて食えない(苦笑)カツ丼のイメージが飛んでいき、胃袋の中には、お口直しの栗ぜんざいが入ってきた。(笑)

 ブレのないランチメニューとしては、やはり、味彩定食かな!?

 考えてみれば、同館に初めて足を運んだのは、2018年6月である。あっという間に時が過ぎてしまったが、女性陣も随分代わっているようだ。自分でも驚いたのだが、過去に63本も記事を書いていた。(苦笑)

税込850円のカツ丼セット
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税込850円のカツ丼セット
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鹿央物産館の白梅
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過去に撮影した味彩定食 税込1300円(コーヒー付き)
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▼2018年6月20日撮影した時の記事

記事のサンプル出力
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当時の女性スタッフ
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当時、2週間で12本の記事を投稿。
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▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、熊本県山鹿市にある鹿央物産館への訪問記として、食事のレビューを中心に展開されています。全体の流れとしては、移動中の天候描写から始まり、現地でのランチ体験、スタッフとの交流、そして過去の訪問との比較へと続いています。

1. 雨の日の旅情と現地の雰囲気
冒頭の「細かい雨粒」「大きな雨粒が車のボディを叩いたり」といった表現が、天候の移り変わりを臨場感たっぷりに伝えています。山鹿市に向かう道中の情景が浮かび、読者にとっても旅気分が味わえる導入部分になっています。

2. カツ丼の味の変化と「ローカルスタンダード」
今回のカツ丼は、筆者の過去の経験と比べて「豚肉が固く、だし汁の味が違う」「煮込みすぎ」「だし汁が薄い」といったネガティブな評価が目立ちます。しかし、ここで面白いのは、単なる批判ではなく**「ローカルスタンダードの波」として受け止めている点**です。地方のレストランでは、作り手によって味が変わることがよくあるという、ある種の"あるある"として捉えており、ユーモアを交えながら表現されています。

また、「文句をしっかり言える仲だからお許しあれ」という一文があることで、店側との関係性が良好であることが伝わります。単なる客としてのレビューではなく、長年の付き合いの中での率直なフィードバックであり、そこに信頼関係があることが感じられます。

さらに、**「団子汁は流石に美味い」**というポジティブな評価がバランスを取っており、食事全体の印象を一方的なものにしていません。冷えた身体を温める団子汁と柚子胡椒の組み合わせが、味覚だけでなく情緒的な満足感を与えていることも巧みに描写されています。

3. 地域価格の魅力
「熊本市内と比較すると、かなりリーズナブルである」との記述から、地方ならではの価格設定の魅力が伝わります。都市部と比較して850円でカツ丼・団子汁・お新香・お茶・コーヒーがセットになっている点は、確かにコストパフォーマンスが高く、地域の食文化の良さを読者に伝える役割を果たしています。

4. スタッフとの心温まる交流
カツ丼の味には苦言を呈しながらも、女性スタッフとのやりとりによって「味の不満」が帳消しになっていく展開は、人間味があり、非常に温かみを感じます。

「わー」と言いながら駆け寄ってきた女性スタッフのリアクションや、「いつも元気をもらっていますよ」「とても素敵な写真撮ってもらったので、本当に感謝してます!」という言葉が、筆者の訪問が相手にとって嬉しい出来事であったことを示しています。

そして、**「そう言われると、先ほどの固くて食えない(苦笑)のカツ丼のイメージが飛んでいき…」**というくだりは、まさに人間関係の力。食事の満足度を超えて、会話や交流が良い余韻を生むという点が強調されています。この辺りの心理描写が実にリアルで共感を誘います。

5. 振り返る時間の流れ
最後に「2018年6月に初めて訪問」「あっという間に時が過ぎ」「女性陣も随分代わっているようだ」といった表現があり、過去との比較が描かれています。写真とともに回想することで、単なる食レポではなく、長い付き合いのある場所の変遷を読者と共有する構成になっています。

また、「ブレのないランチメニューとしては、やはり味彩定食かな!?」と締めくくられていることで、次回の訪問時には安定した品質を求める姿勢が見え、読者に「やはり定番の味が良いのだろうか?」と考えさせる余韻を残しています。

総評
このエッセイは、単なる食レポではなく、地方のローカルレストランのリアルな一面を描きながら、天候・食事・価格・人間関係・時間の流れという多層的な要素を絡めたストーリー仕立てになっています。

特に以下の点が秀逸です:

天候描写による雰囲気づくり
ローカルスタンダードの「味の波」を受け入れる柔軟な視点
食事のポジティブ・ネガティブをバランスよく表現
スタッフとの交流を通じた心温まるエピソード
過去との比較で時間の流れを感じさせる構成


また、カツ丼の味に苦言を呈しながらも、「謝罪があった」ことを記述し、それを「ローカルならではの味の波」として捉える視点には、筆者の懐の深さや、店との長年の関係性が感じられます。

読後感としては、食事体験の良し悪しだけでなく、「また訪れてみたい」と思わせる人間関係の温かさが残るエッセイになっているのが印象的でした。
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文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2025/3/5 12:00 am

脇宮盛久料理長の「野点弁当 いろどり膳」

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 本当に久しぶりの、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル1階)。同レストランでは、和食と洋食を楽しめるけれども、今日は和食コース料理「野点弁当 いろどり膳」を選ぶことにした。

 ホテルレストランと言えば、結構なお値段でもあり、庶民である筆者にとっては敷居の高いところだが、同レストランは思いの外リーズナブルなランチタイムを楽しむことができる、必要不可欠な存在となっている。

 同コース料理は、写真下ようにデザートを含めて3,000円(税サ込)であり、大都市部では考えられぬ値段である。要らぬ世話だが、粗利はほとんど無いと見ているが、旬の春野菜も一緒に楽しめるのだから、至福の極みである。

 途中で、同料理長が挨拶に見えたので、話が盛り上がり、右手に箸を持ったまま、目の前のランチを忘れてしまった。しかし、全て舐めるように美しく完食したので、ギャルソンへ「料理長にこれを見せて、大変美味しかったと確と伝えてくださいよ!」と言って、お膳を引いてもらった。

 レジにて支払いを済ませ帰ろうとした時には、同料理長がわざわざ見送りに来てくれた。そこで暫しの別れを告げ、同ホテルを出た。

 いつも思うことだが、自称グルメ通の筆者にとっては、食事処の料理長との良好なる信頼関係は絶対に欠かせない。ランチタイムであろうが、ディナーの特別料理であろうが、互いは料理人と客との「真剣勝負」として闘うので、尚更のこと。

 素晴らしい料理ばかりの時は絶句して白旗を振ったり、何か微妙に味にブレがある時はしっかりと問題点を伝え、更に互いの信頼関係を大きなものとして行くのが、筆者流のグルメの楽しみ方としている。

 その点、ブレのない脇宮盛久流の和食。特に会席料理(特別料理)は、今まで何度もVIPの接待に利用させて頂いたけれども、全ての客人が腰を抜かすほどのものばかりあった。互いの信頼関係ならではのものだと考える次第。

 今日はランチタイムでリーズナブルなコース料理「野点弁当 いろどり膳」であるけれども、一つ一つの食材の取り扱いが丁寧で、旬の料理をご提供いただいたことへ、心より感謝申し上げるばかりである。
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[小鉢]海茸辛子漬け 魚の南蛮漬け 烏賊山葵和え
[口取り]日替わり焼き魚 出汁巻玉子 他五種
[煮物]季節の炊き合わせ
[造り]鯛 鮪 間八
[油物]春野菜の天麩羅
[替り鉢]大阿蘇鶏ジャポネステーキ
[蒸物]茶碗蒸し
[飯物]菜めし
[吸物]胡麻豆腐 じゅんさい 木の芽
[甘味]本日のデザート
プラス200円(サービス料・消費税込)でコーヒー又は紅茶をお付けいたします。食材の仕入れ状況により、一部内容が変更になる場合がございます。
上記価格は全てサービス料・消費税込価格です。

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写真・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2023/4/7 12:00 am

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