
熊本県独自の緊急事態宣言解除から1週間が経つ。車の量が、大学受験シーズンと重なり、急増しているように思えるが、まだまだ気を緩める時期ではない。県内外からの観光客の姿はほぼ皆無の状態なので、熊本市内の宿泊施設は閑古鳥が鳴きっ放しとなっている。
経済が回るには、我々の消費活動が必須であり、動かねば、何もかもがフリーズ状態となってしまう。しかし、熊本ホテルキャッスルの玄関駐車場は満車状態。同ホテル地階にある四川料理 桃花源に挨拶に行けば、ランチを楽しむお客で大賑わいとなっていた。正直、ホッとした。
凹んだ腹は、遠目に料理を見るだけでは膨れず、グルグルと鳴り出すのだった。よって、1階のダイニングキッチン九曜杏にてランチを楽しむことに・・・。
定番の定番となった「赤牛のハンバーグ」は、ドミグラスソースをポン酢と大根おろしへ変更してもらい、さっぱりした味わいにて。また、真鯛のポワレは皮目のカリカリが最高の食感を楽しませてくれ、弾けるような白身とバターソースが絡めば、食欲は一気に加速する。
現在、見えざるウイルスとの戦いを余儀なくされているけれども、至福の時間を楽しませて頂いた次第。ハンバーグも魚もシェフの心が伝わるもので、実に美味であった。

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