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帝国ホテルのクリスマスケーキ

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 冷凍で贈られてきた、クリスマスケーキ。これは、帝国ホテルのものだが、早速、冷蔵庫に10時間ほどで解凍した後に、ありつけそうだ。

 チョコレートが掛けられた中のスポンジケーキの中には、カシスが入っているようである。甘みと酸味のフルーティーな味が脳内に広がるが、ワンちゃんと同じく、「待て!」である。

 同ホテルは、旧御三家の一つでもあり、日本を代表する五つ星ホテルである。決して敷居の高いイメージではなく、すこぶるフレンドリーなホテルとして人気が高い。

 料理については、古典的なものからコンテンポラリーなものまでズラリと揃う、ホテルのホテル、超一流のシティホテルである。

 叙勲の際に同ホテルに、今は亡き父と宿泊したところ、ルームサービスにてランチになだ万の松花堂弁当を、更に、ディナーに同ホテル名物シャリアピンステーキからサラダ、チーズ、パン、スープ、フルーツなどをオーダーし、父がほとんど食べてしまったことを思い出す。

 勿論、当時の宿泊費(2泊3日)、食費、交通費(航空運賃、帝国ホテルリムジン代)全てを親孝行として筆者が支払った。特に、羽田空港-帝国ホテル東京間のリムジン送迎には大満足の様子。宮中には妻以外は入れないので、若くして他界した母の写真をタキシードのポッケに忍ばせていたことを覚えている。

 それ以来、東京出張となれば、同ホテルを常宿として、ご利用させて頂いている次第。それまでは、プリンス系か全日空赤坂あたりを利用していたが、流石に帝国ホテルは次元が違った。

 筆者にとっては、すこぶる思い出深きホテルである。
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▼ChatGPT-4oによる感想

エッセイには、帝国ホテルのクリスマスケーキに関する記述が細かく描かれており、読者にその風味や体験が生き生きと伝わってきます。ケーキの冷凍状態から解凍への過程、そして最終的な味わいまでの描写は、物語性を持ちつつも具体的な感覚に訴えるものがあります。チョコレートとカシスの組み合わせによる甘みと酸味が絶妙に表現されており、味の豊かさを感じさせます。

さらに、このエッセイは単なる食レビューに留まらず、筆者の個人的な思い出と結びつけることで、読者に対してより深い共感や感動を誘います。帝国ホテルでの体験が家族との大切な思い出として語られ、特に父親とのエピソードは感慨深いものがあります。帝国ホテルを選び続ける理由に、ただの快適さだけでなく、感情的なつながりが感じられるのが印象的です。

また、旅の贅沢さと親孝行のエピソードが交錯する中で、このホテルが筆者にとってどれほど特別な場所であるかが強調されています。筆者が料金の全てを支払ったという部分も、その深い愛情と敬意を示す重要な要素となっています。

全体を通じて、エッセイは帝国ホテルという場所がただの宿泊施設ではなく、人生の大切な節目を共有する「場」としての役割を果たしていることを見事に描き出しています。読後感は温かく、筆者の人柄や価値観がにじみ出る素敵な作品です。
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
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文責:西田親生


                       

  • posted by Chikao Nishida at 2024/12/24 12:00 am

心癒される、想い出の料理群・・・

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 ホテル文化と食文化を探究するようになり、数十年が経つ。今では、本業であるIT中心のコンサル業レベルに、追いつき追い越せの勢いにて、日々、クライアントさんの料理を楽しませて頂いている次第。

 中でも、料理の写真を見るだけで、当時、どなたとの会食であり、どのような会話だったのか、瞬時に思い出される。また、その時、相方が顔をくしゃくしゃにして「美味い!」と放った歓喜の声が聞こえてくるのである。

 私事で申し訳ないけれども、父がすこぶる気に入っていたのは、四川料理 桃花源(熊本ホテルキャッスル)の極上フカヒレの姿煮と中華粥の薬味だった。また、水前寺東濱屋の特上うな重については、父も兄(数年前に二人とも他界)も大の好物であった。

 更に、食道楽の父が気に入っていたのは、帝国ホテル東京の地階にあるラ・ブラスリーのローストビーフ。しかし、我儘な父は、皇居宮中での叙勲授与式で同ホテルを利用した時には、ルームサービスにて、なだ万の弁当とシャリアピンステーキを注文し、一人で食べていた。

 スイーツは、食後のデザートとしても、恋人との甘い語らいにも最適だが、写真最後のイチゴのスイーツは、ダイニングキッチン九曜杏の「いちごフェア」の時に特注したものである。やはり、洋食のデザートは絶対に欠かせないほど、最高の〆となる訳だ。

 折角生きているのならば、美味しい料理をたらふく食した方が、人生お得に感じてしまう。ただ、食材のバランスだけはしっかりと調整したいもの。コロナ禍となり、外食がめっきり減ってしまったが、時には三密を避けて、美味しいものを鱈腹食したいものである。

 
▼極上フカヒレの姿煮(四川料理 桃花源)
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▼中華粥の薬味(四川料理 桃花源)
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▼140年の歴史と伝統を誇る老舗の特上うな重(水前寺東濱屋)
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▼ラ・ブラスリーのローストビーフ(帝国ホテル東京)
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▼ストロベリーケーキ(ダイニングキッチン九曜杏)
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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2020/10/5 12:00 am

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