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阿蘇あそび豚のカツカレー・・・激辛にカスタマイズされたルウに、噴水の汗。

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 この一年間で、最高に刺すような痛みを感じる辛さに驚いた。色んな種類のスパイスや蜂蜜など、激辛だがすこぶる深みのある味わいである。

 これは、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の工藤料理長の作品。冗談抜きに、辛いが旨すぎるカツカレーとして、衝撃的だった。

 年間を通じて食すカレーとなれば、同レストランのカレーが圧倒的に多い。毎回味が変わるところが実に楽しいところ。だから、飽きることなく、何度もこの激辛に挑戦するのだろうと。

 ここだけの話だが、今回のカツカレーは筆者好みのルウとカツであり、過去十数年前に遡っても、一番旨かったように思えてならない。しかし、辛さはこれが限界かも知れない。

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◎西田親生@ICTdocotor「Note」プロフィール
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写真・文責:西田親生


                 

  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/2 12:00 am

とびきり旨いカツカレー!!!・・・熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏

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 今年一番と言って良いほどの、カツカレー(熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏)。カツはカツで、カレーはカレーで、別々に楽しんでも良いほどに、旨い。

 豚の脂身に甘味があり、食欲をそそる。外側はサクサク、中はジューシー、やらかな肉質にて全く癖がない。カレーのルウは、サラッと作ってあった。(この場合はややトロミが欲しい)

 今年一年を振り返れば、一番多く食したのは、和食の天ざるであるが、第二位はカレーライスであったろうかと。

 本日は、ジャガイモもあるし、玉ねぎもあるし、ニンジンもあるし、頂き物の車海老もあるし・・・自宅で車エビフライカレーライス食べたい気分となってしまった。


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  • posted by Chikao Nishida at 2022/12/27 12:00 am

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