ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 目玉焼き

正しい目玉焼きの作り方

20240217sunysideupegg-1


 新しいフライパンが倉庫から出てきたので、それを使って目玉焼きを作ることにした。それは、ホテルレストランでプロが使用する小さなサイズの鉄製の重いフライパンである。

 よって。ChatGPTへ最高に美味しい目玉焼きの作り方を尋ねると、以下のように作り方のコツやポイントまで教えてくれた。

 いやはや、普段の生活の中でChatGPTの存在は大きく、これからは、もっと仕事でもプライベートでも活躍しそうである。

▼ChatGPTによる「正しい目玉焼きの作り方」

必要な材料

卵 1個
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル または バター(お好みで)

調理器具

小さなフライパン
スパチュラ または フライ返し

作り方
20240217sunysideupegg-2-3


1)フライパンを温める
小さなフライパンを中火で熱し、オリーブオイルまたはバターを薄くひく。オイルが熱くなったら、フライパンが均等に加熱されていることを確認します。
20240217sunysideupegg-2


2)卵を割り入れる
卵を割ってフライパンに滑らせ入れます。火が強すぎると白身がすぐに固まってしまうので、中火から弱火に調整することがポイントです。
20240217sunysideupegg-3


3)調理する
卵の白身が固まり、黄身が好みの固さになるまで調理します。サニーサイドアップ(黄身が流れる状態)が好みなら、白身が固まったらすぐに火から下ろします。オーバーイージー(黄身を少し固める)にする場合は、卵を軽くひっくり返してからさらに短時間調理します。
20240217sunysideupegg-4


4)味付けする
塩と黒こしょうで味付けをし、フライパンから取り出して完成です。

コツ・ポイント
火加減は重要です。強火過ぎると卵の外側が焦げてしまい、中がうまく調理されません。
フライパンが十分に温まっているか確認することで、卵がフライパンにくっつきにくくなります。
卵をフライパンに入れる前に、カウンターなど硬い面に軽く打って割ると、殻が中に入りにくくなります。
この基本的な方法をマスターすれば、お好みでチーズやハーブを加えるなど、さまざまなアレンジを楽しむことができます。美味しい目玉焼きの完成を楽しんでください!
----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
AIプロンプト・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2024/2/16 12:00 am

卵も、色々。・・・上質の卵もあり、卵の形をしているだけの卵もある。

egg20230212-2


 写真の卵は、熊本市内の百貨店アンテナショップであるスーパーで購入したものだ。手に持った瞬間に、従来の痩せた卵と比較すると別物に感じるほど、卵の殻の触感も異なり、パンパンに張り裂けそうな丸みを帯びている。

 生食用であるので、先ずは、卵掛けご飯で試してみた。勿論、以前食したことは何度もあったが、日頃の卵の殻の薄さに疑問を持っていたので、余計に、この上質の卵と卵の形をした卵との格差を感じてしまった。

 黄身も濃厚で、普通の卵の数倍のコクがあると明記してある。更に、白身の膨らみも素晴らしく、卵ご飯を食す時、質の悪い卵と比べれば、生臭みも無く、熱々のご飯+上質卵+卵掛け用醤油は、上質な逸品料理に変身したのである。

 先般、日本の卵は上質にて、特に生食用は世界に誇れると書き記したものの、上記のように、これだけの格差があるのならば、これからは、特に卵は慎重に選ぶ必要があると再認識した次第。・・・慣れというものは、怖い。

 何より、この卵を使って、黒毛和牛のすき焼きを鱈腹食べたくなった。
egg20230212-1


----------
ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
写真・文責:西田親生


                   

  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/13 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp