ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 熊本ホテルキャッスル

パスタの拘り・・・

▼今週のパスタ(ダイニングキッチン九曜杏/熊本ホテルキャッスル)

DFD_6730


 2ヶ月前の話だが、親しい友人との会食の時に、パスタの話になった。「巷に、イタリアンの人気レストランで使われているパスタが、その辺のパスタを使っていると、如何に人気があったとしても、2度と行きたくない!」と言っていた。

 筆者も同じ意見である。何故なら、折角人気レストランへに辿り着いた時に、使用されているものが一般的なスーパーなどで取り扱っているものだったら、愕然とする。自宅にて作るパスタと大した差がないこともあり得る訳だ。

 いつぞや、テレビを見ていると、有名イタリアン人シェフが「イタリアには、2万種類ほどパスタがある!」と豪語していた。その数が正確か否かは定かではないが、それから厳選されたものが超一流のイタリアン・レストランで使われているはずだ。

 友人との共通点は、パスタは以下のものがオススメであり、それにピタッと合うオリーブオイルを使ったものを、アルデンテにて食すと至福の極みだ。特に乾麺が二人の好みで一致した。しかし、この田舎・熊本には、ホッペが落ちるようなイタリアンが少ないのが寂しいところだ。

※二人のオススメは、「ラ・ファッブリカ・デッラ・パスタ」と「マシャレッリ パスタ」の二つ。


▼今週のパスタランチのサラダ、スープ、コーヒー
DFD_6687


DFD_6692


coffee



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/13 11:33 am

今週のシェフランチ・・・

DFD_6693


 週替わりのシェフランチ(熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏)の鮮やかな黄緑色に驚いた。何と、「ほうれん草ペーストと卵のグリーンオムライス 」とある。真ん中に黄緑色。その下には、ケチャップの赤。そして、両側に白とブラウンの2種ソースである。

 食べ方は自由だが、一応、オムレツにナイフを入れて、開いてみた。折角の盛り付けが崩れてしまったが、まあ、これはこれで仕方ない。ただ、食べる組み合わせによって、全く異なるオムレツとなる訳だ。女性や子供達が喜びそうな、可愛いオムレツとなっていた。

 ちょっと話し込みながら食したので、あっという間に完食となったが、筆者の好みとしては、周囲はホワイトソースのみの方がベター。しかし、折角、シェフたちが一所懸命作ってくれているだから、グダグダと文句を言うより、ひたすら有難や!となる。

▼今週のシェフランチ
 ほうれん草ペーストと卵のグリーンオムライス
 (本日のスープ、ミニサラダ、コーヒー付き)
 ※サラダは特別に準備していただいた


DFD_6723


DFD_6682


DFD_6692


600_0469



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

                               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/12 02:58 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp