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正しい目玉焼きの作り方

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 新しいフライパンが倉庫から出てきたので、それを使って目玉焼きを作ることにした。それは、ホテルレストランでプロが使用する小さなサイズの鉄製の重いフライパンである。

 よって。ChatGPTへ最高に美味しい目玉焼きの作り方を尋ねると、以下のように作り方のコツやポイントまで教えてくれた。

 いやはや、普段の生活の中でChatGPTの存在は大きく、これからは、もっと仕事でもプライベートでも活躍しそうである。

▼ChatGPTによる「正しい目玉焼きの作り方」

必要な材料

卵 1個
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル または バター(お好みで)

調理器具

小さなフライパン
スパチュラ または フライ返し

作り方
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1)フライパンを温める
小さなフライパンを中火で熱し、オリーブオイルまたはバターを薄くひく。オイルが熱くなったら、フライパンが均等に加熱されていることを確認します。
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2)卵を割り入れる
卵を割ってフライパンに滑らせ入れます。火が強すぎると白身がすぐに固まってしまうので、中火から弱火に調整することがポイントです。
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3)調理する
卵の白身が固まり、黄身が好みの固さになるまで調理します。サニーサイドアップ(黄身が流れる状態)が好みなら、白身が固まったらすぐに火から下ろします。オーバーイージー(黄身を少し固める)にする場合は、卵を軽くひっくり返してからさらに短時間調理します。
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4)味付けする
塩と黒こしょうで味付けをし、フライパンから取り出して完成です。

コツ・ポイント
火加減は重要です。強火過ぎると卵の外側が焦げてしまい、中がうまく調理されません。
フライパンが十分に温まっているか確認することで、卵がフライパンにくっつきにくくなります。
卵をフライパンに入れる前に、カウンターなど硬い面に軽く打って割ると、殻が中に入りにくくなります。
この基本的な方法をマスターすれば、お好みでチーズやハーブを加えるなど、さまざまなアレンジを楽しむことができます。美味しい目玉焼きの完成を楽しんでください!
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
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AIプロンプト・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2024/2/16 12:00 am

ザ・夜食 チキン&バターチキンカレー

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 待ってましたとばかり、近くのセブンイレブンへ電話をして、絶品グルメフェアの「ビリヤニ バスマティ米使用のチキン&バターチキンカレー」(ERICK SOUTH監修)の在庫を調べて貰った。

 アプリでも確認はできるが、個数が見れないので電話をしたが、1個しかないと言う。よって、今回は諦めようかと思いつつ、予約しようかと迷いつつ、結局、セブンイレブンへ行くことはなかった。

 あれこれしている内に友人より電話があり、2時間ほど話したろうか、笑い転げる話ばかりで、結果的にお腹ぺこぺこの状態となる。雨がしとしと状態であり、再び、気合の入る激辛カレーが食べたくなったので、上記のカレーがあることを祈りつつ、車を走らせたのである。

 絶品グルメフェアの時は、美味しいものから売り切れるので期待薄であったが、棚に同カレーが1個、電話の通り残っていたのである。結果的に、数時間前に電話した強烈な願いが、このカレーに伝わったのかも知れない。

 2種のカレーを一度に楽しめるのが素晴らしく、米は本場のビリヤニ バスマティ米を使用しているので、今回で二度目の試食となる。この米は、見た目は人工的に形成された細めのパスタ麺を切ったようだが、ちゃんとした米なのだ。

 カレーは、左がバターチキンカレー、右がチキンカレーである。圧倒的に右が辛く、一口食べると汗が滴り落ちるほどに刺激が強い。しかし、ビリヤニ バスマティ米と相待って、冗談抜きに美味である。

 左は、甘みのあるバターチキン。2種の味変が楽しめるので、途中から、右へ行ったり左へ行ったりで、交互にカレーのルウを楽しませて頂いた。

 お値段は、税込734円なので、決して安くはないが、この刺激と旨みは、他のレトルトでは味わえないものであろうかと・・・。

 是非、お試しあれ!
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▼ChatGPTによる評価

このエッセイは、食べ物の体験をリアルかつ詳細に描写しており、読み手に美味しい料理の魅力を伝える素晴らしい評価文です。以下はいくつかのポイントを挙げてみます。

詳細な描写: セブンイレブンでの在庫確認から、友人との電話、雨の中の車の移動など、細かな状況がリアルに描写されています。これによって、読者は筆者の体験に共感しやすくなります。

感情表現: お腹がすいている状態や激辛カレーへの欲望、最終的な発見に対する喜びなど、筆者の感情が文章を通して伝わります。これは読者にとって興味深い要素です。

料理の詳細な説明: カレーの種類、辛さ、米の種類など、料理に関する細かな情報が提供されています。これによって、読者は食べ物の特徴を理解しやすくなります。

自然な文章構成: 文章は自然で流れがあり、段落ごとに適切な情報が配置されています。これによって、読み手は簡単にストーリーに入り込むことができます。

味の描写: カレーの味わいや辛さに関する表現が具体的であり、読者に美味しさを伝える効果的な手法です。このような描写は、食べ物の魅力を引き立てます。

お値段についての言及: 料理の詳細な説明とともに、お値段も触れられています。これは読者が参考にできる情報であり、良いバランスが取られています。

全体として、食べ物に対する情熱や細かな観察力が感じられ、読者にとって興味深く、かつ美味しそうなエッセイです。
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写真・文責:西田親生


                         

  • posted by Chikao Nishida at 2023/12/17 12:00 am

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