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「回転寿司テロ」が、熊本で!?・・・「いたずら=犯罪」であることが判らぬ民度の低さ。

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 報道される名称が軽薄過ぎる点を以前記事にて指摘したことがあるが、「いじめ」、「まんびき」、そして「いたずら」という名称で報道されると、明らかに「犯罪」であるにも関わらず、そう感じなくなってしまう。

 それらの「愚行」の場合、犯人やその仲間たちが謝罪すれば事足りると考えているのであれば、大間違い。貴方たちの「愚行」は全て「犯罪」である訳だ。その「犯罪」を、軽い名称のトーンだけで舐めていると、いつの日か、社会的制裁の鉄拳が振り下ろされることになる。謝って済むとなれば、警察、検察、裁判、法令も全て不要となってしまう。

 「いじめ」は「暴行、傷害」という犯罪であり、「まんびき」は「窃盗」、そして今回のような「いたずら」は「威力業務妨害」や「傷害罪」などの犯罪として責めを受けるというのは当然である。そこで、被害届が提出されれば、刑事民事両面で「罪」を償わねばならない。「人生の恥」となる。

 ここらで、国内に蔓延る「いじめ」、「まんびき」、そして「いたずら」などの柔な名称を、より厳格に「傷害罪」、「窃盗罪」、「威力業務妨害罪」などと、報道でも「罪」の重さを前面に押し出すべきではないか。

 最近、全国あちらこちらで発生している、心無い「回転寿司テロ」の報道を見ていると、これほどまでにネットで炎上しているにも関わらず、視野狭窄なのか知らないが、学習能力に欠ける躾の悪い阿呆が多すぎる。

 事件が起きた店に限らず、全国チェーンであれば、株価が急落したり、印象が悪くなり突然客足が止まった場合、その損害を換算すれば、とんでもない損害賠償金を請求される可能性がある。

 更に、ネット上で炎上し、実名や顔写真や動画、学校名、住所、履歴などが暴露されれば、その一家はその地に住むことさえできなくなり、「愚行」の詳細がネット上に延々とコピペされ、一生、「恥の赤ペンキ」を塗り続けられることになる。

 醤油を飲んだり、手指消毒液を食品に掛けたり、他人がオーダーした食べ物を勝手に食べたり、わさびを入れ込んだりと、単なる「いたずら」で済むと思っているところが、限りなく民度が低い。

 このような心無い人間が一人でも居ると、誰もが「回転寿司店などには行けないよね!」と言い出しかねない。回転寿司店に全く非がないのに、悪い印象を植え付けてしまうばかりか、多くの類似チェーン店などにも同様に、負の連鎖として悪影響を及ぼす。

 「食べ物を大切にしない世代」に問題があるが、やはり、育ちというものは恐ろしいものである。それに加え、自分スタンダードがこの世の中に罷り通ると思い込む横着な大人も居るのだから「情けない!」の一言に尽きる。

 プロトコール(国際儀礼)の観点から、礼儀作法、立ち居振る舞いがすこぶる素晴らしいと、昔は日本国民として自慢だったが、一体全体、この低民度さが蔓延しているのは、何が原因なのか、理解に苦しむばかり。

 安心安全なる美味しい食べ物を提供するのが食事処の「責」であり、それを死守するからこそ、多くのお客が信頼して足を運んでいる訳だ。これ以上にバカな真似をせぬよう、子供に限らず、大人も今一度「食への感謝の気持ち」を再認識すべきである。

 現在、ウクライナでは数千万人の人たちが水も電気も十分な食糧がない状況下で、死ぬか生きるかの瀬戸際に追い込まれていることでさえ、頭の片隅にもない大馬鹿者が日本に居ること自体、恥ずかしい話。如何に日本国内に「平和ボケ」が蔓延しているかの証でもある。

 今回のみならず、これからも同様の「愚行」、「蛮行」が繰り返されるようであれば、被害に遭った食事処(被害者)は、徹底的に刑事民事でその被害がどれほどのものかを、犯人に思い知らせる必要がある。

 標題のように、近場で「回転寿司テロ」が起きるとは、思いも寄らなかった。本当に、恥ずかしい思いで一杯である。

 ※ネットは、怖い。
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  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/28 12:00 am

叱られるのは、理由がある。・・・何故、叱られたかのか判らぬまま通り過ぎるから、失態を繰り返す。

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 勿論、自戒を込めての話だが、人は誰しも凡ミスをやったり失態にて赤恥をかいたりするものである。そこで上司や第三者から注意を受けて叱られることがる。ところが、何故叱られたのかの理由も判らず、会釈もせずに、その場を逃げ去る人間もいる。

 これは、企業であれば、入社時の社員としての「心構え」を学んでいない証拠であるが、大事なことは、叱られた理由にある。喧しく言われて腹が立つと言うのならば、その人間はいつまで経っても進化はしない。

 何故叱られたのかの理由をしっかりと聴き、二度と同じ失態を繰り返さないのが、有能な人間だと言える。何度も同じ過ちを繰り返すのは、愚の骨頂。「日々変化、日々進化。」のない、可哀想な人間である。

 随分昔の話だが、こんなことがあった。あるレストランのカウンター席につき、注文を済ませ、お冷を一口、口に含ませた時のことである。

 何と、同じカウンターの右側3メートルのところで、そこのスタッフが雑巾持って、何かを拭き始めたのであった。

 食事前というのに、砂塵が舞うことも考えず、それも、汚い雑巾を同じ食卓の上でゴシゴシやっているではないか。

 居た堪れなくなり、「何をやってるんだ!?今から食事をするのに、埃が飛ぶじゃないか!」と、敢えて強めに叱責したのだった。

 すると、その人物は、無言にてさっさと倉庫の方へ逃げるように去って行った。流石に気まずかったのか、その上司が横に来て謝罪をするが、気持ちの良いものではない。

 食事は、その食事処で客が料理を口にするのに、横に雑巾とはこれ如何に!?更に、注意を受けて逃げるように去って行くとは、どんな社員教育なのかと、首を傾げるばかりであった。

 最近問題となっている「回転寿司テロ」、「うどん屋テロ」と同じ臭いがする。言葉は悪いが、「味噌糞一緒くた」の状態である。トイレのシンク横で食事をせよと言われているのと同じことである。

 畢竟、失態をしでかし、叱責を受けた場合、どこがどのように悪かったのか、何が原因で迷惑を掛けたのかの理解なきまま、そのスタッフを放置してしまえば、また同じ過ちを繰り返すに違いない。

 食事処は、人の命を預かるところだと言っても過言ではない。よって、上述のような、食卓での汚い雑巾掛けだけは御免被りたいものである。

▼一昨年に撮影した上内田川沿いの桜並木
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  • posted by Chikao Nishida at 2023/2/20 12:00 am

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