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進化する、赤牛ハンバーグ。

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 日曜日に用件ができて、ダイニングキッチン九曜杏へ足を運ぶことにした。休日はランチタイムメニューが無いので、別に慌てることなく、午後2時過ぎに同ホテルに到着。ベルボーイがニコニコと待っていてくれた。

 朝食を抜いていたために、定位置に座った途端に、腹の虫が鳴きまくる。すかさず、お得で満足度の高い、「くまもと あかうし 手仕込み ハンバーグ」(所謂、赤牛ハンバーグ)を注文することにした。

 手仕込みのために、オーダーしてからやや時間は掛かるものの、ランチをゆっくり楽しみたい人には、全く問題の無い待ち時間である。背後から、シズルが聞こえてくる。「ジュジュジュジュッ♪」と音が近づく。

 目の前に出された赤牛ハンバーグ。以前と異なり、鉄板の上に、はち切れんばかりのハンバーグが載っている。ピュッと肉汁が飛び出してくるほど、パンパンに膨れ上がっている。今日はどこから切ろうかと・・・悩む。

 さて、フォークをハンバーグの中央近くに刺し、直ぐ右側をナイフで切ってみた。広げてみると、透明な肉汁が溢れ出てくる。以前は皿の上のハンバーグだったので、食事途中で冷めていたが、今回はシズルが続く。

 やはり、火傷をするほどに熱々のハンバーグが目の前にあると、食べ応え、満足度もグッと上がるものだ。厨房の中では、この数週間、何度も試作を繰り返し、完成度を日々アップさせている。

 勿論、ハンバーグと温野菜以外に、スープ、サラダ(小)、ご飯が付いているが、食後の筆者の心の中は、以下のような薔薇の花。確実に旨くなった。毎日食しても飽きないメニューの一つに加わった感がある。

※「くまもと あかうし 手仕込み ハンバーグ」1500円(税サ別)


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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/10/19 01:00 am

オススメのパスタランチ・・・

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 今回のパスタランチ(熊本ホテルキャッスル1階のダイニングキッチン九曜杏)は、仕上がり良く、すこぶる逸品であった。

 季節柄、写真上のように、パスタにトッピングされた牡蠣がたまらない。その色艶といい、太めのパスタとの相性は抜群に良い。

 昨年末から今年の2月頃まで、同店のシェフ達とパスタ研究を行っていた時期があったのが、功を奏したと確信する次第。

 セカンドシェフがご挨拶に。パスタの茹で加減、風味、仕上がりについて質問があった。今回は、腰を抜かすほど旨いと伝えた。

 話は変わるけれども、現在、熊本県内、特に、熊本市内はコロナに関して、嫌な流れとなっている。気の緩みが、コロナ感染を引き起こしている。

 実は、先日から熊本はコロナのクラスターが発生し、警戒レベル4の最高レベルに引き上げられた。残念ながら、飲食業界に再び大打撃となってしまう。

 こんなに美味しいランチがあるのに、気楽に食せない。心ない人たちの無責任な行動が、新型コロナウイルス感染拡大を加速させているのだ。

 元々、ルールを守らぬ人間のライフスタイルは、周囲に迷惑を掛けても、反省もなければ、改善もなく、無意識の内に無法地帯にて闊歩するようなもの。

 どんなに飲食店側が一所懸命に感染防止を徹底しようが、無責任な客が大勢集まれば、その感染防止など何の役も立つはずがない。

 一朝一夕に民度を上げるのは困難ではあるが、各人がしっかりと自覚をもって、外出時の挙動コントロールができるよう努力するしかない。


▼以下はパスタランチのサラダ、スープ、コーヒーのイメージ写真
 ※サラダは「パスタのハーフ」をオーダーした時のイメージ
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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/10/16 12:00 am

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