▼あら炊き

四季の味 やまもとやの一品料理を注文することにした。思いつくまま、ランダムに注文して、一つ一つに舌鼓。
先ず、個人的に大好きなのは、写真上のあら炊き。魚の身を甘醤油タレに付けて口に運べば、ご飯が何杯も欲しくなるものだ。全く生臭みもなく、酒の肴にもってこいの一品となる。
次は、写真下から順に麻婆豆腐、太巻き寿司、いなり寿司と注文した。
麻婆豆腐は見た目に優しいが、頭頂部からの汗との闘いになったが、とても美味しく頂けた。この一品料理は、同店がお客に気遣ったメニューだろうと推察する次第。特に、夜の宴会などでコースを頼まれても、魚が苦手な人もいるので、一品料理として敢えてグランドメニューに数品入れているのだろうと・・・。
太巻き寿司、いなり寿司は言わずもがな。夢中になり頬張り、一瞬間で完食してしまった。以前の記事でも紹介した通り、太巻きの干瓢が素晴らしい。また、いなり寿司もジューシーで、揚げは噛めば噛むほど、同店の優しい旨味が滲み出てくる。
▼麻婆豆腐

▼太巻き寿司

▼いなり寿司

▼リーズナブルで人気の松花堂(デザートとコーヒー付き)


◎四季の味 やまもとや公式サイト
http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/

◎四季の味 やまもとや過去記事
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文責:西田親生
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