
急に鰻が食べたくなった。最近ご無沙汰している水前寺東濱屋。車のステアリングを持った瞬間に、「今日のランチは、鰻!」で決まっていた。
同店は140年の歴史と伝統を誇る、鰻専門店である。通うようになって、三十数年が過ぎているのが驚きだ。グルメに目覚め、色んな食事処へ足を運んで来たが、30年以上も足を運んでいるところは、すこぶる少なく、筆者にとっては「グルメのスタンダード」の礎となっている。
写真は、本日食した水前寺東濱屋の「特上鰻の白焼き」である。蒲焼きよりも、鰻そのものが露骨に出易いので、お店にとっては「白焼き」は気を遣うのではないかと推察する次第。
今日の特上鰻の皮目と肉質、そして食感、風味を思い起こせば、多分、◯◯県産の鰻だろうと・・・。何はともあれ、鰻は旨い。旨すぎる。炭水化物を減らし気味に考えているのだが、とても、この鰻を見てしまうと、ダイエット宣言が足元から崩れ去ってしまうのである。・・・仕方ない。今日だけは、許す。




◎水前寺東濱屋公式サイト
http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
http://www.dandl.co.jp/

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