▼特上うな重

140年の歴史と伝統を誇る、うなぎ専門店「水前寺東濱屋」。7月から何度か電話を掛けて、取材方々足を運ぼうと思っていたが、残念ながら毎回振られてしまい(満席状態)。それから3ヶ月経った昨日、やっと同店の極上うなぎにありつけたのであった。
食したのは、特上うな重である。分厚いうなぎの肉質は柔らかく、炭火焼きで皮目は香ばしい。山椒を少々掛けて食せば最高となる。
その他、筆者が好むものは、以下の特上うなぎの白焼き、特上うなぎのせいろ蒸し、そしてコスパがとても良いレディスセットDXである。最後の料理は、女性のみ食べれるものだけれども、食いしん坊の女性には一番の欲張りコースとなる。
今回も写真上の特上うな重をペロリと平らげ、近くを流れる川に沿って撮影することにした。白鷺、黄鶺鴒、青鷺、ヒョウモンチョウや鴨などが顔を見せてくれるので、食後の腹ごなしには、最高の散歩コースとなる訳だ。
▼特上うなぎの白焼き

▼特上うなぎのせいろ蒸し

▼レディスセットDX

▼レディスセットDXには、以下のように茶そばと天ぷらも付いている。

▼水前寺東濱屋

▼小鷺

▼黄鶺鴒

▼青鷺

▼ヒョウモンチョウ

◎水前寺東濱屋公式サイト
http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/

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