ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

タグ » 夜食

Kindle電子書籍新刊のご案内


 以下の通り、現在までKindle電子書籍として出版を終えた。

 約1週間ほどで9冊の電子書籍出版が可能となったのは、3年半ほどで書き綴ったエッセイやコラムが5000本ほどあり、膨大なデータから抽出してカテゴリー分けして、データを流し込み、微調整を行うだけで、EPUB形式のデータ変換が可能となったからである。

 オススメは、人間学 I・IV・V、そしてAI実験室であろうか。特に、人間学のIVとVは、中間管理職以上の人たちには、少々耳が痛いような実録を掲載しているので、読まれて、その真逆のことへ舵を切られれば、あっさり問題は解決できるのではなかろうかと。

 文字数は、6)如水を除き、25000文字から30000文字程度であるので、Kindleアプリをダウンロードされて、Amazonにて「西田親生」で検索されると、画面にこの9冊が見えるようになっている。

 これら電子書籍は全て有料となっているので、オススメの電子書籍の中から選ばれて頂ければ幸いである。ちなみに、全巻購入された方もいらっしゃるようなので、すこぶる有り難い。普段からニュース配信されている方もまた、先ほどメールが来て、人間学 IVを購入したとのこと。感謝に耐えない。

 今後ともご支援、ご協力の程よろしくお願い申し上げる次第。

1)人間学 I: 知的レベル向上(エッセイ集)
2)人間学 II: 湯の街 山鹿そぞろ歩き(エッセイ集)
3)人間学 III: 理不尽が罷り通る世界(エッセイ集)
4)人間学 IV: ズレを正す知と行動(エッセイ集)
5)人間学 V: 熟年へ警鐘(エッセイ集)
6)如水 起業篇(エッセイ)
7)西田親生のAI実験室(エッセイ集)
8)ザ・夜食(エッセイ集)
9)西田親生の旨旨旨旨(エッセイ集)
Link

▼Kindle電子書籍一覧(2025.8.25現在)
20250825books-1


▼最新出版物
20250824books-6


20250824books-7


umaumauma


----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link Link
Kindle電子書籍・文責:西田親生


           

  • posted by Chikao Nishida at 2025/8/25 12:00 am

正しい目玉焼きの作り方

20240217sunysideupegg-1


 新しいフライパンが倉庫から出てきたので、それを使って目玉焼きを作ることにした。それは、ホテルレストランでプロが使用する小さなサイズの鉄製の重いフライパンである。

 よって。ChatGPTへ最高に美味しい目玉焼きの作り方を尋ねると、以下のように作り方のコツやポイントまで教えてくれた。

 いやはや、普段の生活の中でChatGPTの存在は大きく、これからは、もっと仕事でもプライベートでも活躍しそうである。

▼ChatGPTによる「正しい目玉焼きの作り方」

必要な材料

卵 1個
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル または バター(お好みで)

調理器具

小さなフライパン
スパチュラ または フライ返し

作り方
20240217sunysideupegg-2-3


1)フライパンを温める
小さなフライパンを中火で熱し、オリーブオイルまたはバターを薄くひく。オイルが熱くなったら、フライパンが均等に加熱されていることを確認します。
20240217sunysideupegg-2


2)卵を割り入れる
卵を割ってフライパンに滑らせ入れます。火が強すぎると白身がすぐに固まってしまうので、中火から弱火に調整することがポイントです。
20240217sunysideupegg-3


3)調理する
卵の白身が固まり、黄身が好みの固さになるまで調理します。サニーサイドアップ(黄身が流れる状態)が好みなら、白身が固まったらすぐに火から下ろします。オーバーイージー(黄身を少し固める)にする場合は、卵を軽くひっくり返してからさらに短時間調理します。
20240217sunysideupegg-4


4)味付けする
塩と黒こしょうで味付けをし、フライパンから取り出して完成です。

コツ・ポイント
火加減は重要です。強火過ぎると卵の外側が焦げてしまい、中がうまく調理されません。
フライパンが十分に温まっているか確認することで、卵がフライパンにくっつきにくくなります。
卵をフライパンに入れる前に、カウンターなど硬い面に軽く打って割ると、殻が中に入りにくくなります。
この基本的な方法をマスターすれば、お好みでチーズやハーブを加えるなど、さまざまなアレンジを楽しむことができます。美味しい目玉焼きの完成を楽しんでください!
----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
AIプロンプト・文責:西田親生


               

  • posted by Chikao Nishida at 2024/2/16 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behanceオブスクラ写真倶楽部ディー・アンド・エルリサーチ株式会社facebook-www.dandl.co.jp