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四季の味やまもとやの天丼御膳

▼天丼御膳
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 お腹が空いた時、その時食べたい料理を熱々で食すのが、至福の極みとなる。

 本日の取材は、四季の味やまもとや(熊本県上益城郡益城町安永)の「天丼御膳」である。正直なところ、食すのは二度目となるが、写真のように、蕎麦との天丼の組み合わせは、筆者の好みでもある。

 筆者流は、先ず蕎麦がピチピチしている間にさっと平らげてしまう。それから、天丼に立ち向かう訳だが、ここで天丼のご飯を少々残しておくのがコツ。小鉢や香の物など共に仕上げに入る。

 茶碗蒸しは、多分厨房側が、熱々で食して欲しいと配慮してくれたのか、天丼が半分食べ終わる頃にサーブされたので有り難かった。他のレストランでは、最初から茶碗蒸しも一緒に出てくるので、食べる時には冷めている。

 写真を撮りながらではあるが、きちっと一つ一つの食材を味わいながら、流れを楽しむことになる。最後に、本日のデーザートとコーヒーがやってくる。これで1800円(税別)なので、「とてもお得感あり!!!」となる訳である。


▼熱々の茶碗蒸し
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▼今日のデザートとコーヒー
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▼馬刺し(一品料理より)
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◎四季の味 やまもとや公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link

◎四季の味 やまもとや過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/1/16 12:00 am
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