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てまり膳に舌鼓・・・

▼脇宮盛久和食料理長(細川/熊本ホテルキャッスル)

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 写真上は、脇宮盛久和食料理長(細川/熊本ホテルキャッスル)である。近頃、ランチタイムに和食を注文する頻度は、洋食と比べればすこぶる少ない。ただ、和食を注文する時は、この方と会うために注文しているような気がしてならない。

 料理長は、若くして黄綬褒章や現代の名工を受章するほどの凄腕だが、常に物腰優しくにこやかで、礼節を弁えた人格者である。よって、同料理長ご自身にも、これら料理群にも自然と惹かれる。特に、特別料理ともなれば筆舌に尽くし難い。

 料理長と初めてゆっくり話をしたのは随分前になるが、同ホテル11階トゥール・ド・シャトーにて披露宴(国際結婚)が催された時だった。料理長と同郷の方が国際結婚をすると言うので、披露宴料理のメインを同料理長に依頼したのである。

 たまたま、この披露宴に招待されていたので、当時のチャペルでの結婚式、同会場での披露宴に参加し、それらの料理を堪能した。大変残念ながら、披露宴の新郎新婦の写真撮影に専念していた為に、料理長の特別料理撮影に手が回らなかった。

 写真下の料理群は、人気のランチメニュー「てまり膳」。ランチなので高級食材を使ったものではないが、食材を見渡せば、料理長の工夫があちこちに垣間見れる。よって、「今日は和食だ!」と思えば、必ず、「てまり膳」を注文することにしている。

 現在(8月1日午前2時48分)、熊本市には大雨洪水警報(警戒レベル3相当)が出されているが、いやらしいほど雨音が激しく、不安な深夜となった。されど、これら写真を見ていると、何故だか気持ちが穏やかになるのが不思議なくらいだ。


▼てまり膳
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写真・文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2021/8/1 12:00 am

「てまり膳」に舌鼓・・・

▼細川 和食料理長 脇宮盛久氏(黄綬褒章・現代の名工)

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 リーズナブルで、ランチタイムをゴージャスにしてくれるメニューに「てまり膳」(熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏)がある。これぞ、ランチタイムに最高の和食。普段のランチ洋食メニューよりはやや高めだが、食後の満足度は高い。

 本日、同レストラン細川の和食料理長 脇宮盛久氏とは直接会えなかったが、炊き立てご飯を準備してくれていたので、同レストランのスタッフに伝言「炊き立てご飯を頂き、有難うございました。とても美味しかったですよ!」を口頭で申し上げたのだった。

 同料理長は、ランチタイム前後に、新商品企画開発中であったらしく、多忙な様子。いつも控えめで、にこやかな同氏。数ある和食レストランの料理長で、熊本市新屋敷にある「えのきぞの」の料理長と同様に、私のグルメ歴の中で10傑に入る名匠である。

 コロナ禍による影響は凄まじいものであるが、常に冷静沈着にて前を見て、粘り強く、仕事をこなしている。「てまり膳」を目の前に、フレンチの水本料理長が挨拶に来てくれた。何やら紙製ランチボックスに盛り付けていたので、洋食部も秘策を練っているに違いない。

 40年ほど足繁く通う同ホテルの弁当はすこぶる人気で、以前、ロケ弁としてオーダーすることもあった。同ホテル地階の四川料理 桃花源の弁当もしっかりと記憶している。確か、初めて食した四川料理の弁当は、善家繁(当時の総料理長)作の豪華な弁当であった。

 企業は人なりと言うように、料理もまた人なり。寡黙で優しい人格者が創り出す料理は、とても完成度が高く、皆を幸せにしてくれる。先日も、生モノが苦手な人が、刺身をぺろっと食べていたが、匠が作る料理は、多分に、その辺のものと比べれば、全く別物なのだろうと。


▼てまり膳
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▼てまり膳のデザート
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文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/5/21 12:00 am

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