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人気沸騰中のランチ、三品!!!

▼夏野菜のスープカレー

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 一日で一番の楽しみは、何と言っても、取材前のランチタイムである。本日は、日頃からお世話になっているダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)で人気沸騰中のランチメニューを、三品ご紹介したい。

 最初にご紹介するのは、「夏野菜のスープカレー」(写真上)。猛暑で体が怠く、食欲がない時にオススメのパンチのある料理である。ルーとゴロっと鶏肉(2個入り)は、別の器に熱々にサーブされるので、お好みでルーをご飯に掛けながら食す事に。最初は甘く感じるが、じわじわとスパイスが効いてくる。ギャルソン曰く、「とても評判が良くて、注文が急増しています!」と。

 次にご紹介するのは、先週月曜日からの週替わり「冷製パスタ」(写真下)。先週評判が良かったので、今週も同じメニューをサーブする事にしたようだ。ひんやりと冷たいパスタとスモークサーモン、枝豆、キュウリ、魚卵の組み合わせで、とても喉越しが良い。恥ずかしながら、先日御代わりをしたので、ホールスタッフの噂となり、本日、「替え玉されたようですね!?」と、冷やかされてしまった。

 最後にご紹介するのは、以前グランドメニューの定番でもあった「ステーキサラダ」である。見るからに、女性がすこぶる喜びそうな、ゴージャスな野菜の盛り付けの上に、ドーンとステーキがトッピングされた状態でサーブされる。専用のソースがあるが、筆者としては、山葵と共に肉にかぶりつき、野菜はオリーブオイルと岩塩だけで食す事にしている。これまた、夏のランチにオススメだ。

 皿の上の料理を平らげて、ちょっと物足りないと思ったら、テイクアウト用のいちごショートケーキやシュークリーム、マリトッツォなどがある。その中から食後のデザートとして別注すれば、それはそれは、大満足のランチになるはずだ。同レストランは、ランチタイムは9割ほどが女性ばかりだが、本日も、ショートケーキやシュークリームを頬張り、歓談していた人も数人いた様だ。勿論、食後の歓談はウィズ・マスクにて・・・。


▼週替わりパスタ「冷製パスタ」
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▼お得でゴージャスなステーキサラダ
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▼ホテルメイドのいちごショートケーキ
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▼ホテルメイドのシュークリーム
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文責・写真:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/27 12:00 am

バランスの良い「ステーキサラダ」

▼バランスの良い「ステーキサラダ」

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 雨が降り続く、熊本市。土砂降りの中、取材を断念せざるを得ず、車内での取材ランチも諦め、暗雲棚引く空の下を走り、ホテルレストランへと駆け込んだ。

 今週は、取材できた箇所はほんの僅か。雨の切れ目を狙って、半高山や孔子公園の花々を取材できたものの、このような梅雨時の取材はストレスが溜まるばかり。

 本日注文したのは、リバイバル版の「ステーキサラダ」。料理人が丁寧に3D盛り付けしたものだった。野菜と牛肉の組み合わせが美しく、すこぶるボリューミナス。

 最後にパラパラと振りかけたガーリック・チップをアクセントに、和風ソースを掛け、ワサビを肉に乗せ齧り付くと、ご飯がどんどん無くなって行く。

 最近の取材ランチは、パスタ→カレー→ハンバーグ→天ざるの流れ、順番であったが、「ステーキサラダ」が復活して、メニュー決めの迷いが一気に吹っ切れた。

 「ステーキサラダ」は、メインの牛肉の良質タンパク質、そして野菜(葉物、根菜、豆類など)に、白米とビスソワーズ(冷製スープ)と、すこぶるバランスが良い。

 仮に、これだけの食材を自宅ランチで食すとなると、時間的なもの、経済的なものを考えれば、例え食材が揃ったとしても、調理する気持ちがなかなか上がらない。

 ホテルメイドの料理は出来立てでもあり、素人が調理を行いながらのストレスもなく、安心して美味なるものを食せるところに、日頃から有り難さを感じる次第。

 外は雨、現在記事を書き綴っている間でも、ガラス窓の外は雷光が走り、やや遅れて地鳴りのような音が轟くのである。しかし、落雷による停電だけは避けたいものだ。


▼熊本ホテルキャッスル11階から望む熊本城(2021.7.3撮影)
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写真・文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/10 12:00 am

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