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「えのきぞの」の魅力とは!?

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 2018年9月19日、熊本市中央区新屋敷に移転オープンした「えのきぞの」。そろそろ、移転から2年が経つ。

 料理は、一つ一つの旬の食材を大切に取り扱い、大変手の込んだ、心尽くしの「逸品揃い」と言える。グルメに煩い知人、友人に感想を聞くと、其々に「お人柄が出ていますねえ。」、「いやあ、すごい!」、「手が込んでおり、盛り付け最高。」、「オシャレな弁当ですよね。お土産にバッチリ。」など、皆、口を揃えて満足気である。

 先般、一日で130食の弁当の注文が入り、午前三時頃から仕込みに入ったと言う。温厚で控えめな榎園豊成料理長だが、調理中は周囲の雑音など脳内で遮断し、調理に集中する姿は全くの別人。突き刺すようなオーラの「凄腕料理人」に変身する。

 現在、午前中からランチタイムにかけては、弁当の受け渡しと、来店するお客様への「おもてなし」。それから、ディナータイムの準備を終え、中休憩を挟み、夜のお客様を待ち受ける態勢を整える。

 ランチタイムのオススメは、お昼の懐石「雅」(3500円 税別)。「日和」より1000円は高いが、質量ともに誰しも満足、納得する内容である。また、ディナータイムのオススメとなるのは、四種コース。酒を呑みながら、じっくりと料理を楽しみたいのであれば、5000円(税別)からのコースがベストな選択となる。

 時には、「茶懐石コース」(6000円 税別)もお洒落だ。食せば、日本古来の「侘び寂びの世界」という未体験ゾーンにワープしてしまう。先日、試食をすることがあり、食後のしっとりとした不思議な余韻を体感し、「和」の奥深さに驚かされた。

 東京在住の或る食通の方が唸っていた。「お店の名前が良いですよね。上品な京料理のイメージが、その名前からグッと伝わってきます。いやあ、美味しかった。また、来たくなりますよ。ご馳走様でした。」と言って、暖簾をくぐって行った。

 今の「えのきぞの」は、コロナ禍の時代、移転前とは全く別物として進化しつつある。「お弁当」、「ランチ」、「ディナー」が三位一体となり、じわじわとファンが増える中で、特に、女性ファンが急増しているのも嬉しい知らせとなる。

初代 榎園豊(東京上野・精養軒 昭和元年入社)、二代目 榎園一雄(榎園料理学院を味噌天神に移転 昭和20年)、三代目 榎園豊成(日本料理ENOKIZONOオープン  平成4年)〜現在に至る。

▼京料理「えのきぞの」の客室と前庭
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▼京料理「えのきぞの」の弁当、ランチ、ディナー(料金は税別)
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▼京料理「えのきぞの」の名物お弁当(3種)
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▼京料理「えのきぞの」のリーズナブルなお弁当
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<えのきぞの>
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
 電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                                         

  • posted by Chikao Nishida at 2020/8/29 12:00 am

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