ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

ブイヤベーススープパスタ・・・

▼ブイヤベーススープパスタ(ダイニングキッチン九曜杏)

v-pasta


 今回の取材ランチは、何故かしら、「ブイヤベーススープパスタ」を食べたくなって、久しぶりにオーダーしたのだった。

 先ず、熱いスープを大きめのスプーンでゴクリ。これが堪らない。魚介類の旨味が凝縮されたスープなので、香り立つ、濃厚な味わいだ。

 次に、パスタをフォークでクルリと巻いて、口の中へ。パスタ麺は弾力があるので、食感はモチモチしており、濃厚なスープも絡んでくる。

 器には、ムール貝、魚、イカにエビ、そして貝柱などが散りばめられている。パスタ麺が上品なので、パンを1個追加したくなった。

 しかし、器が深皿なので、思ったよりも、量は多い。結局は、パンの追加をせずに、本日の取材池である半高山へ向かうことにした。

 小高い山と雖も、山頂は風が強く寒かった。みかん畑で作業する農家の方が一人。ウグイスが下手な歌を連発していた。多分、特訓中なのだろう。

 いつも綺麗に手入れされた、みかん畑沿いにある花壇。天候が悪く、光は弱いが、マリーゴールドや季節外れのコスモスを撮影することができた。

 近頃、野ウサギの姿が見られると噂される半高山。熊本県立装飾古墳館そばで、野ウサギの撮影に成功して以来、既に4年ほどが経つ。

 次回は、野ウサギに遭遇できればと願いつつ、帰途につくことに・・・・・。


▼昨日の記事PDFダウンロード
 https://www.dandl.co.jp/club/smiles.pdfLink
smiles



▼半高山に咲く、マリーゴールドとコスモスの花々。
marigold-hanko-1


marigold-hanko-2


cosmos-hanko-1


cosmos-hanko-2


cosmos-hanko-3



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link
◎ロゼッタストーンBLOGニュース
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/Link
文責:西田親生

           

  • posted by Chikao Nishida at 2021/5/29 12:00 am
コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp