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最近食した料理の中から・・・

▼水前寺東濱屋の特上鰻重 http://www.dandl.co.jp/higashihamaya/Link

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 自称グルメ通又は評論家として、食への拘りはかなりのものと自負している。特に、料理の価値は料理の値段ではなく、そのシェフの情熱が中に注入されているか否かで、その料理を判断する

 写真上は、ロゼッタストーン会員でもある鰻専門店の老舗「水前寺東濱屋」の特上鰻重。140年の歴史を誇る店の奥深い味わいを、毎回楽しませていただいている。ただ、改装工事の為に、明日9月1日から11月中旬までお休みなのが残念なところ。本日時間があれば、何とかランチタイムにでも足を運びたいと・・・。

▼松島観光ホテル岬亭の伊勢海老と平目の造り http://www.misakitei.co.jp/Link
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 上天草松島と言えば、海の幸。写真は先日取材の為に足を運んだ時にサーブされた造りである。伊勢海老と平目のダブル造りを見たのは初めてであった。単にゴージャスと言うより、眺めているだけで食べるのが勿体ないほどの美しさ。一人で食すにはかなりの量ではあるが、美味しい部分だけはしっかりと胃袋に詰め込んだ。

▼ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんかで食したジャンボマッシュルーム
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 九州では最高峰のシティホテルとして君臨しているホテルオークラ福岡。その鉄板焼さざんかは大変有名なレストランでもあり、その造りを見るだけで、腰を抜かすほど施設が充実している。焼き手のレベルも高く、ホテルオークラスタンダードを踏襲し、熱烈なファンが押し寄せるところだ。先日、「天草黒牛」の取扱認定店となり、近々、大々的なフェアをするという「噂」がチラホラ。

▼ホテルオークラ福岡 中国料理 桃花林の冷やし担々麺
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 同店は、私の親友でもある樋場正人料理長が采配を振るっている。彼は東京からの出向組だが、九州の広東料理では最高峰に君臨していると言っても過言ではない。優しい心の籠った料理群は、ほとんどの食通を唸らせる。私も数年前に8ヶ月間で11回の取材を行い、連載した経緯があるが、合計88品を作ってくれたのだった。とてつもない引き出しの多さに、腰を抜かしてしまった。

▼熊本ホテルキャッスル九曜杏の特別料理「万華鏡」
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 この料理は、私がネーミングした特別料理であり、ワンプレートの豪華な料理となっている。皿の中央に肉(ローストビーフ、ステーキ、サーモンなど)を、その周囲に本日ホテルにある限りの野菜や果物をすべて配置するものである。体の中から浄化するような健康料理で、たまに料理長に言って作って貰っている。食後の胃の中のスッキリ感は格別!

▼熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の中国粥とトッピング
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 四川料理といえば、熊本はメッカとなっている。他県と比較して、中国料理のレストランを訪ねると、ほとんどが四川料理。それは同ホテルの存在が大きく影響している。私は、四川料理で一番好きなのはアヒルの燻製と激辛麻婆豆腐である。しかし、最近急に食べたくなるのが、写真の中国粥。いろんなトッピングを楽しみながら胃袋に流し込むのが心地よい。

 以上が、最近食した料理の一部写真集である。一つ一つの写真を見ながら思い起こせば、一人一人のシェフの顔が思い浮かび、その笑い声が聞こえてきそうである。料理はシェフの情熱の塊であり、アーティスティックなものである。一瞬間にして客の目を引く盛り付けが大切な要因となるが、私は、常に、シェフたちの人間性を重んじて足を運ぶようにしている。仏頂面して挨拶もできないようなシェフがどんなに力量があろうが、絶対に足を運ぶことはない。・・・何故なら、料理は楽しく美味しく食べるものだから!


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  • posted by Chikao Nishida at 2015/8/31 05:53 am

旬の食材・・・至福の極み。

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 一昨日、友人より熊本県山鹿市菊鹿産の大きな栗を沢山貰った、・・・「旬」だ!!!・・・早速、焼き栗にして楽しませて頂いた。大きな栗一つ一つにナイフで小さな切れ目を入れ、電子レンジのオーブンを使って焼いてみた。加熱して行くと、その切れ目から泡が吹き出し、じわじわと栗の中心まで熱が通る。焼き上がった栗は、ホクホク。小さじを使って、嘗めるように平らげてしまった。

 ところで、「旬」という文字の起源を、数年前、書を嗜んでいる居る時に、たまたま調べた事があった。・・・何と、「十」と「日」・・・即ち、「十日」という二文字が縦に合体して、「旬」という文字になったと言う。

 では、料理の世界で「旬をお楽しみあれ!」と言う場合は、「これから十日ほどが旨いですよ!」って事だろうか!?・・・更に、「旬」の十の最後のはねの部分は、古い文字ではグルグルと巻いており、龍の尻尾という記述があった。・・・何となく不思議な「旬」という文字。もっと掘り下げて、その文字の由来を調べてみようかと考える次第。


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  • posted by Chikao Nishida at 2014/9/20 12:30 am

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