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ロゴ制作を再開!

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 8月、9月は久しぶりに、ディー・アンド・エル社の業務の一つであるCI及びロゴ制作、そして公式サイトの立ち上げの依頼を受けた。

 久しぶりのロゴ制作業務ではあるが、店舗のロゴ制作となると、すこぶる重責となる。よって、制作に掛かるまで、食事中であろうが、運転中であろうが、シャワーの時でも、四六時中、インプットした店舗のイメージに集中し、気づけば、何回何回も宙にそのロゴのイメージを描いていたのだった。

 8月には9月19日に移転オープンする日本料理の老舗「えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)を制作し、続けて、9月には11月9日に熊本地震から復興リボーンする「四季の味 やまもとや」(熊本県上益城郡益城町)のロゴ制作を行なった。

 店舗のロゴとなると、これから少なくとも数十年は店舗の玄関の表札として、パンフや名刺などに利用されることになり、それを考えるだけでも、とても緊張する。しかし、受けたからには、依頼主が十分納得するものを書き上げなければならない。

 以前、プライベートブランドのロゴ制作を行ったことがあった。しかし、なかなか思ったように書けなかったことを思い出す。それは、依頼主と受け側との信頼関係が不十分であったと、今頃になり気付いた次第。今回、2店舗とも、双方にしっかりと打ち合わせを行い、依頼主の心の中を覗き込むことができたので、思いの外、手前味噌ではあるが、良いものが完成したと自負している。

 お陰様で、八十有余年の歴史と伝統を誇る「えのきぞの」については、9月19日に無事移転オープンし、お客の入り具合もすこぶる良さそうだ。又、六十有余年の歴史を持つ「四季の味 やまもとや」は店舗建築も順調に進み、看板、チラシ、ポスター、名刺などの準備も万全とのこと。制作者として、この上ない喜びが込み上げてくる・・・。

 



▼えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
▼四季の味 やまもとや公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/mashiki.yamamotoya/Link

             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/10/8 12:00 am

新商品開発(コラボ)・・・

▼今回試作した洋菓子匠 維新之蔵の岡部國光塾生(写真中央)と、牛崎英司塾生(写真右)。
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 洋菓子匠 維新之蔵(岡部國光さん)と株式会社オレンジブロッサム(村上浮子さん)のコラボ。

 昨日、オレンジブロッサムの「青二彩」をエッセンスとした、スイーツ二種の試作が完成した。

 洋菓子匠 維新之蔵が、従来のシークワーサーを青みかんに替えて、更に進化したスイーツに挑戦。三種三層のチーズケーキ(仮称:維新之蔵)と、青みかんと晩柑を合わせたゼリーの試作スイーツは、上品でキレの良いものに仕上がりつつあった。

 試食した先見塾天草の塾生たちの中にはプロのシェフも居るが、その評価は思いの外高かったようだ。


▼仮称「三種三層チーズケーキ 維新之蔵」(写真右)と、青みかん&晩柑ゼリー。
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▼今回、メインのエッセンスとした「青二彩」(オレンジブロッサム:代表 村上浮子さん)
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◎先見塾公式サイト
 http://www.senkenjyuku.com/Link

                     

  • posted by Chikao Nishida at 2016/5/19 02:05 am

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