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四川料理 桃花源の特別料理・・・

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 先月16日が熊本ホテルキャッスル開業60周年であった。熊本地震で被災し、それから這い上がり、今年のコロナ禍で運悪く苦難の道へと。しかし、熊本県内では、あくまでも私見であるが、県内最高峰のシティホテルとして、「キャッスル愛」をもって40年ほど足繁く通っている。

 同ホテルは新型コロナウイルス感染防止対策は万全としているものの、コロナが落ち着いたかと思われた矢先、ナイトクラブや地方の病院にてクラスターが発生。「Go To」何やらで、全国的に「緩み」が出ているのも間違いのない事実・・・その都度、「ニュー・ノーマル」が歪んでしまう。

 それにも関わらず、最近、同ホテル地階にある四川料理 桃花源のランチタイムは行列ができるほどの賑わっている。地階の待合席には数組が陣取り、席が空くのを待っている。今回は、三密を避けるために、午後2時前を狙って、「60周年記念コース料理」を試食することにした。

 料理は写真の通りである。ただ、昔から通い詰めている食事処の一つなので、最盛期の開祖的存在の斉藤隆士初代料理長と凄腕の善家繁二代目料理長の味を十二分に知り尽くしているが故に、サーブされる料理に違和感まではないが、当時のオリジナリティとの違いが手にとるように分かる。

 時代も変わり、流行にも左右されつつ、食材や味付け、盛り付け、組み合わせなどが変わるのは当然のことだろうと。しかし、四川料理 桃花源の歴史と伝統は、確と継承して頂ければと、一ファンとして願うばかり。細かいことは言わないが、当時のように常に客を唸らせるようなものであって欲しい。

 同店にて「満漢全席」を主催したのは2004年4月22日であった。既に15年半が経つことになるが、筆者のコンサルタント業務の一つでもある「ホテル文化と食文化」に影響を与えてれたのが、この四川料理 桃花源でもある訳だ。よって、料理の評価が厳しくならざるを得ないことをご理解願えればと・・・。


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▼2004年4月22日の「満漢全席」
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文責:西田親生

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/11/2 12:00 am

四川料理 桃花源で、珍味三昧!!

 12年ぶりの再会、昨日の晩餐。・・・勿論、食事会の場所は、熊本ホテルキャッスルの四川料理 桃花源を選んだ。

 テーマは、「遊ぶ」。川上総料理長の凄腕の見せ所。客人に対しては、事前にメニューを伏せて、当日の最大のサプライズとしてサーブされた料理は、一品一品が、珍品逸品揃い。参加者は目を丸めてその驚きを表し、目を細めて至福の一時を楽しんでいた。

 本日の目的は、法曹界で活躍している旧友と或る方を結びつける事にあった。・・・人を紹介するのは、すこぶる神経を使う。無責任な紹介は絶対に許されず、双方の相性についてもじっくりと観察した上で、紹介に臨む事が鉄則だ。更に、その時点で、互いの人間性を十二分に引き出すような環境を作り出さねばならない。

 午後6時から始まった食事会、そして、会議は午前0時まで続いた。あっと言う間に、6時間が経過したのだ。互いの心が通じ合えばしめたもの。後は、どんどんと打ち解け合って、互いのパワーが融合して行くようになる。・・・筆者は、その瞬間がたまらないのである。


▼前菜彩々
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▼前菜彩々
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▼うつぼの塩炒め
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▼ミノの唐辛子炒め
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▼フカヒレの姿煮 カニ味噌ソース
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▼スッポンの土鍋
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▼活オマール海老の香港スタイル
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▼四川激辛マーボー丼
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▼鶏ささ身の茶碗蒸しスープ
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▼古典式杏仁豆腐
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  • posted by Chikao Nishida at 2014/6/5 02:22 am

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